今日は鳥見の後に限定メニューを頂こうということで千葉駅の東口から少し歩いた先にある
「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機で本日のお目当てである濃厚トリプル北極(870円)とバター(70円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
で、待っている間に副店長さんから「あまり辛くないけど大丈夫ですか?」って
聞かれてしまいました(笑)。確かに、“北極”の名を冠する割には・・・ってチョイスですが、
ルリは千葉店ではあまり極端に辛いチョイスをした覚えはないのですが・・・(爆)。
出て来たのは動物系ベースの辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
3種の挽肉(牛、豚、鶏)と輪切りの唐辛子、半熟味玉とバターが乗った一杯と
アプリのクーポンでお願いしたプチライスでした。
3種の挽肉(牛、豚、鶏)と輪切りの唐辛子、半熟味玉とバターが乗った一杯と
アプリのクーポンでお願いしたプチライスでした。
スープは牛、豚、鶏の3種からとったもので、前面に出ている辛さの奥にコクと深みを感じさせます。
それなりに辛いことは辛い訳ですが、それだけではなくまろやかさも感じさせる味わいです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも相変わらず良好です。
それなりに辛いことは辛い訳ですが、それだけではなくまろやかさも感じさせる味わいです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも相変わらず良好です。
挽肉は麺に絡めながら食べ進めるとボリューム感が出て良い感じで、輪切りの唐辛子がアクセントといった感じです。
味玉は単体で見ればきっちり半熟だし味のしみ具合も過不足ありません。
味玉は単体で見ればきっちり半熟だし味のしみ具合も過不足ありません。
バターはやっぱりこのスープにも合っていて良い感じです。
全体的には辛いだけではない、まろやかさも感じさせる複雑な味わいの一杯だと思いました。