ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋翔 みなと(東京都新宿区西新宿)

2021年11月09日 21時55分27秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで新宿警察署向の野村ビルの地下に入っている
「麺屋翔 みなと」まで足を伸ばしました。

店の前の券売機で本日のお目当てである真鯛の味噌らーめん(1100円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。

出て来たのは真鯛をしっかり感じさせる味噌スープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、おろし生姜、岩海苔、キャベツ、モヤシ、ニラ、タマネギ、
味玉(チャーシューの下に隠れている)が乗った一杯でした。

スープは真鯛が強めと思いきや味噌感が強く出ていて、店長も鯛と味噌のどちらを
強く出すかは色々試行している模様です。おろし生姜を溶かして行くと徐々に
札幌純すみ系的な味わいに変化して行きますが、それでも真鯛は感じられます。
味変用の調味料をお勧めされましたが、いよかん八味を加えると鯛感が際立ち、
胡椒を加えると味噌感が強くなり、山椒を加えると更に純すみ系的な味わいに
変化するという、なかなか面白い趣向です。店長、策士です(笑)。
麺はこの店ではあまり見ない丸ストレート麺でツルツルした食感と食べ応えがあるのがグッドです。

チャーシューは低温調理でしっとりした食感がさすがです。
岩海苔の香りも良い感じにアクセントになっていますが、これは量の加減が難しそうです。
キャベツやタマネギの甘味が味噌スープにマッチしていて、モヤシやニラはアクセントでしょうか。
味玉も過不足ない味のしみ具合と半熟具合が良い感じです。

全体的には繊細だけど主張すべきはしっかり主張していて、ギミックも面白い一杯だと思いました。
コメント
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ま、良いんでない?(笑)

2021年11月09日 21時05分47秒 | その他
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世の中の人間、皆が皆、服装気にして生きてる訳じゃないから。
大体、他人の服装をどうたらこうたら言ってるこのオッサンのセンスとやらが
既に一般人の理解を越えてるし、全く憧れない。むしろドン引くわ。
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