今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで新宿警察署向の野村ビルの地下に入っている
「麺屋翔 みなと」まで足を伸ばしました。
店の前の券売機で本日のお目当てである真鯛の味噌らーめん(1100円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは真鯛をしっかり感じさせる味噌スープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、おろし生姜、岩海苔、キャベツ、モヤシ、ニラ、タマネギ、
味玉(チャーシューの下に隠れている)が乗った一杯でした。
スープは真鯛が強めと思いきや味噌感が強く出ていて、店長も鯛と味噌のどちらを
強く出すかは色々試行している模様です。おろし生姜を溶かして行くと徐々に
札幌純すみ系的な味わいに変化して行きますが、それでも真鯛は感じられます。
味変用の調味料をお勧めされましたが、いよかん八味を加えると鯛感が際立ち、
胡椒を加えると味噌感が強くなり、山椒を加えると更に純すみ系的な味わいに
変化するという、なかなか面白い趣向です。店長、策士です(笑)。
麺はこの店ではあまり見ない丸ストレート麺でツルツルした食感と食べ応えがあるのがグッドです。
チャーシューは低温調理でしっとりした食感がさすがです。
岩海苔の香りも良い感じにアクセントになっていますが、これは量の加減が難しそうです。
キャベツやタマネギの甘味が味噌スープにマッチしていて、モヤシやニラはアクセントでしょうか。
味玉も過不足ない味のしみ具合と半熟具合が良い感じです。
全体的には繊細だけど主張すべきはしっかり主張していて、ギミックも面白い一杯だと思いました。