※数日前に食べた分
今回はいつも素通りしがちな所で朝ラーメンを食べることが出来るということで
吉祥寺駅の南側、ヤマダ電機の向かいの「洞くつ家」で食べることにしました。
店内に入り、券売機でチャーシューメン(950円)の食券を購入して
店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
※好みは全て普通でオーダー
出て来たのは豚骨醤油スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、
ネギ。ホウレンソウが乗った一杯と別皿の味玉でした。
※味玉は確か、タイムサービス的な扱いだったような・・・(汗)。
スープは横浜家系としてはややライトに感じるものの豚骨をしっかり感じさせる味わいです。
横浜家系の“御三家”の1つ、「六角家」の姉妹店は伊達ではないということでしょうか。
麺はやや茹ですぎたのか、柔らかめなのが気になりましたが、麺自体は大丈夫そうなので、
麺のゆで加減を固めでお願いすればカバー出来る範囲でしょう。
チャーシューは飛び抜けて美味いのではなく、安定して美味いといった感じです。
食べ応えもあって悪くありません。海苔やホウレンソウ、ネギに至るまで卒なくまとまっています。
別皿の味玉はやや濃いめの味付けがアクセントになっています。
全体的には地味ながらも丁寧に作り込んであって。やや優しめでありながら
横浜家系のテイストをちゃんと感じさせてくれる一杯だと思いました。