今日は仕事帰りに西新宿方面に向かい、小滝橋通り沿いの「麺や 麦ゑ紋」まで足を伸ばしました。
開店後、店内の券売機でチャーシュー合盛りつけめん(1200円)と極平麺(150円)をチョイス。
カウンター席に案内されてから食券を店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに節系を強くきかせて醤油ダレを合わせたつけだれに
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、小松菜が入り、冷水で締めた2種類の麺と、
更に別皿で同じく冷水で締めた超極太平打ち麺にスダチが添えられた一杯でした。
つけだれは節系が強く出ていて魚介系のインパクトと醤油のキレ、香りが強く、
開店後、店内の券売機でチャーシュー合盛りつけめん(1200円)と極平麺(150円)をチョイス。
カウンター席に案内されてから食券を店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに節系を強くきかせて醤油ダレを合わせたつけだれに
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、小松菜が入り、冷水で締めた2種類の麺と、
更に別皿で同じく冷水で締めた超極太平打ち麺にスダチが添えられた一杯でした。
つけだれは節系が強く出ていて魚介系のインパクトと醤油のキレ、香りが強く、
ぶつかり合いながらもバランスがとれているといったところでしょうか。
麺は中細の小麦ブラン麺が日本蕎麦的な風味と食感で、極太平打ちのつる平麺がパスタ的な食感です。
どちらもつけだれとの相性はバッチリで食べ応えも十分です。
チャーシューは脂身少なめで肉厚な赤身肉がドカンと入っているものの、
麺は中細の小麦ブラン麺が日本蕎麦的な風味と食感で、極太平打ちのつる平麺がパスタ的な食感です。
どちらもつけだれとの相性はバッチリで食べ応えも十分です。
チャーシューは脂身少なめで肉厚な赤身肉がドカンと入っているものの、
前回より減量したか・・・と一瞬思いましたが、実は厚切りチャーシューの下に
ぶつ切りのチャーシューが相当量沈んでいて、肉の量が凄いことになってました。
それ故に今回はつけだれの温度低下が早かったというのが唯一の難点でした。
薄切りのメンマは丁寧に戻してあって、コリコリした食感がグッドです。
極平麺に添えられているスダチをつけだれに絞ってから極平麺を頂くと
薄切りのメンマは丁寧に戻してあって、コリコリした食感がグッドです。
極平麺に添えられているスダチをつけだれに絞ってから極平麺を頂くと
スダチ由来の酸味がアクセントになって良いのですが、極平麺でなくても
このつけだれにはスダチが合いそうな気がするので、
スダチのみの追加トッピングも出来れば尚良いと思いました。
全体的には力強さと面白さを感じさせてくれる一杯だと思いました。
全体的には力強さと面白さを感じさせてくれる一杯だと思いました。
<余談>
ルリが食べ始めてしばらく経って鉄道マニア5人組が入ってきたら、
急に店内が居酒屋みたいに賑やかになりました。しかも話してる内容が
鉄道会社の営業妨害をした自慢とか、クズっぷりが際立ってました。
せめて店内の空気を読んで声のトーンを落とすとかして欲しかったけど、
自分の身近にいる鉄道マニアも空気読まない非常識バカしかいないことを思い出しました(謎爆)。