今日は鳥見を終えてから多少迷いはしましたが、思い切って寄り道して
ビビット南船橋の1階に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
ビビット南船橋の1階に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
日曜日の昼飯時ということもあって行列が出来ていましたが、開店当初に
散見された行列内での合流行為も見られず、待ち時間20分ほどで店内に・・・。
券売機で冷しチャンタンメン(800円)とコーラ(210円)をチョイス。
1人で行ったこともあって前の2人組をすっ飛ばしてカウンター席に案内されました。
食券を店員さんに渡す際に辛さを2倍、アプリのクーポンで生卵もお願いして待ちました。
出て来たのは辛味噌スープにカキ、イカ、エビ、挽肉、モヤシ、キャベツ、ニラ、
キクラゲ等が入ったつけだれに冷水で締めた太麺という組合わせの一杯でした。
つけだれは魚介類や肉、野菜の旨味が出ていてなかなか滋味溢れる味わいです。
麺は冷水で締めた後の水切りもしっかりしていて、食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好です。
麺は冷水で締めた後の水切りもしっかりしていて、食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好です。
途中で生卵を溶いてそこに麺を一度くぐらせてからつけだれに・・・という流れを
試行してみましたが、これによっていくらかマイルドな方向に味変したり
戻りながら食べ進めることが出来ました。麺皿がもう少し深ければそちらに
生卵を投入というのも考えましたが、結果的にこれで正解だったようです。
各種具材はそれ自体の味と食感が主張するだけでなく、つけだれに旨味とコクを加えています。
魚介と肉、野菜が一度に味わえ、ある意味チャンポン麺的かもしれません。
魚介と肉、野菜が一度に味わえ、ある意味チャンポン麺的かもしれません。
全体的には独特の旨味と食べ応えで魅せる一杯だと思いました。