今日は仕事帰りに冷たい麺類を食べようということで西武新宿駅から歩いて
数分の所にある「焼きあご塩らー麺 たかはし」まで足を伸ばしました。
店の前の券売機でお目当てである、白だしと昆布のとろみそば(950円)の
食券を購入して店内に入り、カウンター席に案内されました。
出て来たのは焼きあごと鰹節がきいた冷たいスープに冷水で締めた中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、大葉、ネギ、ミョウガ、大葉ソースが乗った一杯でした。
スープは昨年の同時期に似たものを頂いた時よりは鰹節が控えめ・・・というか、
チャーシュー、大葉、ネギ、ミョウガ、大葉ソースが乗った一杯でした。
スープは昨年の同時期に似たものを頂いた時よりは鰹節が控えめ・・・というか、
他を強くして鰹節を押さえ込んだ感じでしょうか、バランスがより好みになった感があります。
昆布由来のとろみのおかげで麺によく絡みます。麺自体も滑らかでモチモチした
食感なので、なかなか食べ応えがあります。
チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉でしっとりした食感がグッドです。
大葉やミョウガがアクセントになっていて、大葉のソースはスープに
チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉でしっとりした食感がグッドです。
大葉やミョウガがアクセントになっていて、大葉のソースはスープに
溶かすとスープの味が引き締まって良い感じでした。
全体的にはさっぱりしつつも食べ応え十分な一杯だと思いました。