今日は鳥見を終えてからかねてより気になっていた店を新規開拓してみようということで
藤沢駅の北側、線路沿いよりちょっと離れた所にある「らぁめん鴇」にお邪魔しました。
着いた時点で店の前には10人ちょいの行列が出来ていて、狭い歩道に並んで約45分の
待ち時間を経て店内に案内され、入口のすぐ右脇の券売機で特製醤油(1250円)の
食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。
出て来たのは動物系+魚介系の醤油スープに中細平打ちストレート麺が入り、
チャーシュー2種、海苔、ネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープはバランス重視で滋味溢れる味わいが印象的で、醤油のキレや香りも楽しめます。
麺は滑らかな食感で気持ち柔らかめなのもあってかスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは大判のバラロールチャーシュー1枚が表面を覆ってますが、
その下にモモ肉のチャーシュー3枚が隠れています(笑)。
バラロールは脂身多めでとろけるような食感が良い感じで、モモ肉は吊るし焼きならではの
薫香と程良い歯応えが素晴らしいです。特にこのモモ肉は逸品です。
その一方で海苔は何だか凡庸な印象になってしまってますが、別にダメな訳ではありません。
ネギはスープの引き立て役に徹していて、味玉は半熟より少し固ゆで気味ですが、
味のしみ具合は過不足なく、卒のない仕上がりです。
全体的にはとにかくバランスのとれた味わいで魅せてくれる一杯だと思いました。