ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

野方ホープ 野方本店(東京都中野区野方)

2022年06月04日 23時26分03秒 | ラーメン
今日は元同僚と一緒に、滅多に来ない野方駅界隈に折角来たからということで
新規開拓をすべく、その割には駅からちょっと距離がある「野方ホープ 野方本店」まで
足を伸ばしました。

店内に入り、券売機で元(はじめ)特製(1000円)をチョイス。
食券を店員さんに渡し、背脂の量を“こってり”でお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは豚骨、鶏ガラベースに醤油ダレをきかせ背脂がびっしり浮かんだスープに
中太縮れ麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、モヤシ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープはしっかり豚骨を感じさせながらもしつこくなく、背脂も見た目が凄そうですが、
脂っこくなく、良い感じにスープにコクをプラスしています。
実は、ルリはこれまでに食べたことのある背脂チャッチャ系の経験から
この系統にあまり良い印象を持っていなかった(※)のですが、
そんな先入観を根底から覆すほどの衝撃的な味わいでした。
※拙ブログにこれまで背脂チャッチャ系のラーメンの記事が少なかったのはそのためです。
麺は加水率屋や高めで、ウェーブがかかっているのもあってかスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは肉厚で程良い歯応えと柔らかさ、過不足ない味のしみ具合で、
ネギとモヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっています。
海苔は横浜家系の店ほどパリッとはしてないものの、十分にしっかりした海苔です。
メンマや味玉も卒なく仕上がっています。

全体的には長年にわたって支持されているのも納得させられる
力強さと繊細さを感じさせる一杯だと思いました。
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輝道家(東京都中野区野方)

2022年06月04日 23時13分07秒 | ラーメン
今日は元同僚と一緒に、行きつけのラーメン屋の部長さんから教えてもらった店に
新規開拓がてら食べに行こうということで、野方駅の南側の商店街にある、
「輝道家」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機でチャーシューメン(1000円)と半熟味玉(100円)の
食券を購入し、カウンター越しに食券を渡す際に超辛高菜(30円)を現金で注文して待ちました。

出て来たのは豚骨醤油スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、
ホウレンソウ、味玉が乗った一杯と別皿の高菜でした。

スープは見た目そのままに濃厚かつ醤油ダレ強めでこってりしょっぱいという表現が適切でしょうか。
モチモチした食感で食べ応えのある麺によく絡みます。
とにかくスープの物理的な濃度もかなりのものです。

チャーシューは肉厚な赤身肉で柔らかくかつ程良い歯応えで、増量して大正解です。
海苔もパリッとしていて、ホウレンソウは見た目・味的にアクセントになっていて、
味玉の半熟具合も良い感じです。

食べ進める途中で卓上のニンニクとおろし生姜を投入して好みの味にアレンジした後、
わざわざ注文した超辛高菜を投入した訳ですが、これが何とも言えない味です。
確かに辛いし旨いし・・・、なのですが、量がラーメン一杯に対して多すぎる気がします。
あまり入れ過ぎると味的に食感的にもバランス崩壊しそうで、全量投入は回避しました。

全体的には期待以上のストロングスタイルな一杯だと思いました。
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