今日は元同僚と一緒に、滅多に来ない野方駅界隈に折角来たからということで
新規開拓をすべく、その割には駅からちょっと距離がある「野方ホープ 野方本店」まで
足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で元(はじめ)特製(1000円)をチョイス。
食券を店員さんに渡し、背脂の量を“こってり”でお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨、鶏ガラベースに醤油ダレをきかせ背脂がびっしり浮かんだスープに
中太縮れ麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、モヤシ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはしっかり豚骨を感じさせながらもしつこくなく、背脂も見た目が凄そうですが、
脂っこくなく、良い感じにスープにコクをプラスしています。
実は、ルリはこれまでに食べたことのある背脂チャッチャ系の経験から
この系統にあまり良い印象を持っていなかった(※)のですが、
そんな先入観を根底から覆すほどの衝撃的な味わいでした。
※拙ブログにこれまで背脂チャッチャ系のラーメンの記事が少なかったのはそのためです。
麺は加水率屋や高めで、ウェーブがかかっているのもあってかスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは肉厚で程良い歯応えと柔らかさ、過不足ない味のしみ具合で、
ネギとモヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっています。
海苔は横浜家系の店ほどパリッとはしてないものの、十分にしっかりした海苔です。
メンマや味玉も卒なく仕上がっています。
全体的には長年にわたって支持されているのも納得させられる
力強さと繊細さを感じさせる一杯だと思いました。