今日は新年初ラーメンを食べよう・・・というだけでなく、お雑煮的な一杯で
今年のラーメン食べ初めをスタートしたいということで年越し勤務明けで急いで市川に向かい、
市川駅の北口から歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に辿り着きました。
店の外で十数分待ってから店内に案内され、券売機でお目当て・・・というか
今日はこれしか作らないという北極JAPAN(1040円)と半ライス(140円)、
納豆(110円)、コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、
カウンター席で待ちました。
出て来たのは和風出汁を感じさせる奥深い激辛スープに中太ストレート麺が入り、
鶏肉、シイタケ、ホウレンソウ、ニンジン、ダイコン、ネギ、餅、カマボコ、
鶏肉、シイタケ、ホウレンソウ、ニンジン、ダイコン、ネギ、餅、カマボコ、
刻み柚子が乗った一杯でした。実はなここ何年も中本以外でお餅を食べてません(爆)。
スープは見た目通りの激辛ですが、和風出汁のおかげで単調な辛さになりません。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
鶏肉やシイタケはゴロッとしていて食べ応え十分で、お餅も同様にスープを吸って激辛になっています。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
鶏肉やシイタケはゴロッとしていて食べ応え十分で、お餅も同様にスープを吸って激辛になっています。
ニンジンやダイコンもしみしみで辛い&美味い!ネギのシャキシャキした食感や柚子の香りが
アクセントになっていて、ホウレンソウやカマボコは彩り兼箸休めといった感じです。
全体的には期待通りのお雑煮的な、でも激辛な一杯だと思いました。