ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2023年01月07日 22時15分42秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は仕事の合間に外に出る時間がとれたので、高田馬場駅から出て
すぐの雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」で限定メニューを
頂くことにしました。

店内に入り、券売機で絶対勝利(940円)とコーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンで生卵をお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、玉子でとじた豚肉、ニラ、タマネギ、
キクラゲ等が乗った一杯と別腕の生卵でした。

スープはタマネギの甘味がきいているのもあってマイルドなのですが、
過去に食べた考案者調理よりややエッジの効いた味わいに仕上がっている気がします。
麺はやっぱり食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

豚肉他、各種具材は麺に絡めながら食べ進めて行く感じで、個々にどうこうと言うよりは
全体として1つの味を作り上げているといったところでしょうか。
途中で生卵を投入して溶かしたら、元から入っている溶き卵とダブったのか、
蛇足な感じがしてしまいました。好みもあるでしょうが、これはルリのミスチョイスです。

全体的には辛くも繊細で独特な味わいの一杯だと思いました。
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すごい煮干しラーメン凪 新宿ゴールデン街店別館(東京都新宿区歌舞伎町)

2023年01月07日 22時00分02秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに紆余曲折を経て「すごい煮干しラーメン凪」の
新宿ゴールデン街店別館で食べることにしました・・・って、
この店は立地がルリにとって恐い街の中にあるので足が向きにくい所です。

とりあえず店内に入り、券売機で味玉すごい煮干しラーメン(1000円)の食券を
購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
なお、食券を渡す際の注文は辛銀ダレは10辛、いったん麺マシ、あとは普通です。

出て来たのは煮干し全開で醤油ダレのきいたスープに太めの平打ち縮れ麺麺が入り、
チャーシュー、ネギ、味玉、辛味ダレ、そして幅数センチはある“いったん麺”が乗った一杯でした。

スープは安定の煮干し全開で醤油ダレのキレと香りも良い感じで、
食べ応え十分のゴワゴワした食感の麺はスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、スープの味に馴染みつつ肉自体の
食感と味も楽しめます。ならいっそ特製トッピングでもという考えもなくはないのですが、
そうすると海苔が増えすぎて食べにくいというのもあります(笑)。
味玉はきっちり半熟で見た目の白さの割には味が程良く染みていて、
粗めに刻んだネギがスープの味を引き立ています・・・っていうか、
毎回思うのだけど、このネギの刻み方が絶妙なんですよね。
これより細かいとネギが埋没するし、粗いと主張し過ぎるし・・・。
“いったん麺”はメインの麺とは違った食感で、でもワンタンとも違っていて面白いです。

全体的には煮干し全開だけどバランスが良くて細部まで隙がない一杯だと思いました。
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