今回は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで千葉駅の東口から
歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内の券売機で本日のお目当てである“おはよう東北”(990円)とトッピングで
水餃子(150円)、半ライス(140円)、納豆(110円)、更に食後の
辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。カウンター越しに食券を店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚肉、ひき割り納豆、
ナメコ、ゴボウ、コンニャク、ネギ、ミツバ、一味唐辛子、更に追加トッピングの
水餃子が乗った一杯でした。
スープは着丼の瞬間から納豆特有のにおいで第一印象を決定づけるも中本らしい辛旨を
楽しめる味わいです。麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げも良い感じです。
各種具材は食感の変化が楽しく、食べ応えもしっかりあります。
納豆とナメコ由来の粘度、ゴボウやコンニャクの食感の違い等が変化になり、
更にミツバの食感と香りが良い感じにアクセントになっています。
水餃子はスープの味を吸ってモチモチ食感と一緒に楽しめます。
全体的にはクセは強いけど荒々しくはなく、じっくり味わえる一杯だと思いました。
歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内の券売機で本日のお目当てである“おはよう東北”(990円)とトッピングで
水餃子(150円)、半ライス(140円)、納豆(110円)、更に食後の
辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。カウンター越しに食券を店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚肉、ひき割り納豆、
ナメコ、ゴボウ、コンニャク、ネギ、ミツバ、一味唐辛子、更に追加トッピングの
水餃子が乗った一杯でした。
スープは着丼の瞬間から納豆特有のにおいで第一印象を決定づけるも中本らしい辛旨を
楽しめる味わいです。麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げも良い感じです。
各種具材は食感の変化が楽しく、食べ応えもしっかりあります。
納豆とナメコ由来の粘度、ゴボウやコンニャクの食感の違い等が変化になり、
更にミツバの食感と香りが良い感じにアクセントになっています。
水餃子はスープの味を吸ってモチモチ食感と一緒に楽しめます。
全体的にはクセは強いけど荒々しくはなく、じっくり味わえる一杯だと思いました。