今日は仕事帰りに新メニューを頂こうということで西新宿の「麺屋翔 みそ処」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機でお目当ての灼辛みそらーめん(950円)と味玉(130円)、
生わかめ(100円)をチョイス。食券を店長に渡す際、辛さを1~5まで
選べるとのことだったので、MAXの5でお願いしました。
出て来たのは動物系ベースの辛味噌スープに中細縮れ麺が入り、チャーシュー、
炒めたモヤシ&挽肉、ネギ、おろし生姜、味玉、生わかめが乗った一杯でした。
スープはこの店にしては随分と攻めた辛さですが、味噌のコクもしっかり感じさせてくれます。
最後の仕上げにかけられたおろし生姜が良い感じにアクセントになっています。
麺はプリプリした食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは肉厚でしっとりした食感が印象的です。スープに浸っていれば
味付けは不要といったところかもしれません。炒めたモヤシ&挽肉は量がさほど
多くないので、二郎系みたいに野菜を食べているだけで腹が埋まることはありません。
味玉はきっちり半熟で過不足ない味のしみ具合になっていて、その一方で生わかめは
使いどころに悩まざるを得ません。
全体的には程良く刺激的で、なおかつコク深い一杯だと思いました。