今日は仕事帰りに新年初ラーメンを頂こうということで吉祥寺駅の南側にある
「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
開店20分ほど前に店の前に着いて2番目。一巡目には余裕で間に合いました。
開店を待って店内に入り、今日はそういや久しく食べてなかったっけと思い出したこともあり、
北極あんかけ(1020円)にゆで玉子(90円)、チャーシュー2枚(250円)、
コーラ(210円)を追加。食券を店長さんに渡す際に麺少なめでお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
ショウガのきいた塩味の餡でまとめられたモヤシやキクラゲ等の野菜類、
チャーシュー、ゆで玉子が乗った一杯でした。
スープは見た目通りに激辛ですが、餡のおかげで通常の北極とは違った味わいに仕上がっています。
ショウガのきいた塩味の餡でまとめられたモヤシやキクラゲ等の野菜類、
チャーシュー、ゆで玉子が乗った一杯でした。
スープは見た目通りに激辛ですが、餡のおかげで通常の北極とは違った味わいに仕上がっています。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好ですが、餡に含まれる各種野菜を
絡めながら食べ進めるのが吉といったところでしょうか。味や食感に変化が出て飽きが来ません。
全体的には激辛の部類には入るけど味わい深い一杯だと思いました。
全体的には激辛の部類には入るけど味わい深い一杯だと思いました。