今日は今月中に行けるとしたら今日がラストチャンスということで
仕事が終わって家で一休みしてから千葉駅の東口から少し歩いた先にある
「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店に着いたら幸いにも思ったよりすいていました。店内の券売機で
店に着いたら幸いにも思ったよりすいていました。店内の券売機で
北極コリコリ(980円)、コーン(90円)、納豆(110円)、
半ライス(140円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺少なめ、コーン別碗でお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは奥に甘味を感じさせる激辛味噌スープに中太麺が入り、砂肝、エリンギ、
モヤシ、ネギ、大葉、白ゴマ、輪切りの唐辛子が乗った一杯でした。
スープは確かに激辛だけど大葉や白ゴマのおかげで香り高い味わいに仕上がっていて、
相変わらず食べ応え十分な麺によく絡むのですが、香り高いおかげでうっかりすすって
食券を店員さんに渡す際に麺少なめ、コーン別碗でお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは奥に甘味を感じさせる激辛味噌スープに中太麺が入り、砂肝、エリンギ、
モヤシ、ネギ、大葉、白ゴマ、輪切りの唐辛子が乗った一杯でした。
スープは確かに激辛だけど大葉や白ゴマのおかげで香り高い味わいに仕上がっていて、
相変わらず食べ応え十分な麺によく絡むのですが、香り高いおかげでうっかりすすって
むせること数度。水蓮火でも何度もやらかしたっけ・・・(笑)。
砂肝やエリンギ、モヤシはそれぞれの食感で存在を主張しています。
砂肝やエリンギ、モヤシはそれぞれの食感で存在を主張しています。
今回はエリンギ多めな印象です。なお、コーンは丼の中を
食べ終わった後の辛味消し用なので、丼の中には投入していません。
全体的には香りと食感で魅せてくれる一杯だと思いました。
全体的には香りと食感で魅せてくれる一杯だと思いました。