今日はまだ仕事帰りに限定メニュー狙いで市川駅の北口から歩いて
数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機でお目当てのボーンカレー(1270円)と
久しぶりに5口焼餃子(390円)の食券を購入し、カウンター越しに
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶もお願いして待ちました。
出て来たのは牛骨ベースの塩スープに中細麺が入り、牛肉、ミズナ、揚げニンニク、味玉が
乗った一杯と別碗のカレーパウダー、更に風変わりな焼餃子でした。
スープは牛骨がしっかり出ながらも嫌なクセは抑えられていて秀逸です。
滑らかな食感の麺との相性もバッチリです。カレー味に味変しなくても
この組合わせだけで味は完成しているのでは?という印象です。
牛肉はタレで味付けされていてもスープの味を邪魔するほどではなく、
ミズナのシャキシャキした食感がアクセントになっています。
で、やっぱりカレー味変を楽しむ訳でパウダー全量投入した訳ですが、
それで一気に辛くなる訳ではなく、香り付けみたいなところでしょうか。
優しい味わいに変化しました・・・が、やっぱり味変しなくても十分美味なんですよね(笑)。
全体的にはやたらと芸の細かさを感じる、優しい味わいの一杯だと思いました。