今日は元同僚と一緒に新規開拓をしようということで新宿御苑方面に足を伸ばし、
「Rahmen Eddie」で食べることにしました。店に着いたのがちょうど開店時刻で一番乗りでした。
店内に入り、券売機で濃厚リコッタチーズのタラコクリームラーメン(1500円)をチョイス。
麺の太さが3種類有り、券売機の画面上で選べたのでスタンダードとなっている中細麺を選び、
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは鶏ベースの塩スープに中細麺が入り、リコッタチーズとタラコクリーム、
紫スプラウト、刻んだ大葉と海苔が乗った一杯でした。
店員さんからはチーズをよく混ぜてとのお話しでしたが、最初は混ぜずに味を見て
麺も少し頂きました。スープ自体は鶏の旨味がしっかりしていて塩角のきき方も適正で、
気持ち柔らかめな麺との相性もバッチリです。ここにチーズを混ぜ込むと一気に
濃厚スープに早変わりし、タラコクリームも混ぜ込むことでアクセントも加わって
味が完成といった具合です。食前の予想ではタラコに全部持って行かれるかと思っていたのですが、
全部持って行ったのは他ならぬチーズでした。それでも元のスープ自体がしっかりしているからか、
くどくならず最後まで飲み干したい衝動に駆られました。
薬味のチョイスも既存の概念にとらわれず、ちゃんとスープの味を引き立てています。
全体的には斬新かつバランス感覚に優れた一杯だと思いました。