今日は鳥見を予定よりもだいぶ早めに切り上げ、初日以来食べてない限定メニューを
再度頂こうということで千葉駅の東口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店の直前の交差点で馴染みの常連さんとすれ違い、挨拶を交わしてから店に到着。
店内に待機の列が出来ていましたが、当然待つ覚悟。券売機で北極コリコリ(980円)、
水餃子(150円)、ゆで玉子(90円)、コーン(90円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺少なめ、コーン別碗でお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは甘味を感じさせながらも激辛な味噌スープに中太麺が入り、砂肝、エリンギ、
出て来たのは甘味を感じさせながらも激辛な味噌スープに中太麺が入り、砂肝、エリンギ、
モヤシ、ネギ、大葉、白ゴマ、輪切りの唐辛子、ゆで玉子、水餃子が乗った一杯でした。
スープは激辛だけどその奥に大葉や白ゴマ由来の香りがフワッと立ち上がる香り高い味わいで、
スープは激辛だけどその奥に大葉や白ゴマ由来の香りがフワッと立ち上がる香り高い味わいで、
特に大葉の印象が強いです(見た目的には主張して来ませんが・・・)。
そして相変わらず食べ応え十分な麺によく絡みます。
今回は砂肝が全開より大ぶりな印象です。おかげでより食感が楽しめます。
今回は砂肝が全開より大ぶりな印象です。おかげでより食感が楽しめます。
エリンギやモヤシもそれぞれ食感が違うので、丼の中は香りと多彩な食感でいっぱいです。
そして、やっぱり輪切りの唐辛子が時々歯に挟まってしまいます(爆)。
そして、やっぱり輪切りの唐辛子が時々歯に挟まってしまいます(爆)。
水餃子とゆで玉子は箸休め的なポジションに落ち着いてくれました。
コーンは丼の中身を食べ終わった後の辛味消し用です。
全体的には香り高く食感の変化で楽しませてくれる一杯だと思いました。
全体的には香り高く食感の変化で楽しませてくれる一杯だと思いました。