今日は仕事帰りに限定メニューをいただきましょう&今年の冷やし麺探訪始めましょうということで
西新宿の「麺屋翔 みそ処」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で“みそ処の冷やし担々麺”(1400円)の食券を購入して
社長に渡し、カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのはほんのりピリ辛だけどクリーミーな冷たいスープに冷水で締めた中細麺が入り、
挽肉、エシャロット、エビ、青菜、チンゲンサイ、味玉が乗り、マー油が浮かんだ一杯でした。
スープは冷たくサッパリしているだけでなく、コクもしっかり感じさせる味わいで、
プリプリした食感の冷たい麺との相性も悪くありません。この麺、結構汎用性が高い気がします。
挽肉で食べ応えプラス、エシャロットで食感に変化、青菜&チンゲンサイで彩りも添えて
といったところでしょうか。味も見た目も欲張りな構成で、そしてバランスがとれています。
全体的には非常に繊細かつハイレベルにまとまった一杯だと思いました。