今日は仕事の都合で町田に立ち寄ったこともあり小田急の町田駅すぐ南にある
「油そば 日本油党」で食べてみることにしました。
何となく店名のインパクトに惹かれてしまったのは内緒です(爆)。
店内に入って券売機で迷ってしまったのですが、釜玉油そば(780円)と
チャーシュー3枚(250円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは中太麺の上に卵黄、鰹節、刻み海苔、ネギが乗り、底の方に甘めの醤油ダレが沈んだ一杯と
味変用の茎ワサビ、更に追加トッピングのチャーシュー(別皿)でした。
しっかり混ぜて食べ始めるとツルツルした食感の麺に醤油ダレ、卵黄、鰹節が合わさって
味が完成するといったところでしょうか。味変用の茎ワサビを投入して更に混ぜると
良い感じに味が引き締まって良い感じです。ただ、追加トッピングのチャーシューは蛇足でした。
※写真だと分かりにくいかもしれませんが、茎ワサビが乗っていた小皿は九谷焼でした。
全体的にはおよそ好き嫌いの分かれなさそうな、食べやすい一杯だと思いました。