今日は仕事帰りに20食限定の限定メニューを頂こうということで市川駅の北口から歩いて
数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。電車の遅延で
数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。電車の遅延で
思っていたより遅く着きましたが、開店数分後だったので間に合ったようです。
店内の券売機で本日のお目当てである市川咖喱ラーメン(1150円)と
店内の券売機で本日のお目当てである市川咖喱ラーメン(1150円)と
僕の角煮(170円)、コーラ(210円)をチョイス。食券をカウンター越しに
店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは辛味噌にカレー味をきかせたスープに中太麺が入り、挽肉、モヤシ、
ピーマン、シイタケ、刻みショウガ、角煮が乗り、オリジナルブレンドの香辛料がかけられた一杯でした。
スープは蒙古タンメンとは違った方向性の刺激でちょっと新鮮な感覚があります(公称辛さ5)。
出て来たのは辛味噌にカレー味をきかせたスープに中太麺が入り、挽肉、モヤシ、
ピーマン、シイタケ、刻みショウガ、角煮が乗り、オリジナルブレンドの香辛料がかけられた一杯でした。
スープは蒙古タンメンとは違った方向性の刺激でちょっと新鮮な感覚があります(公称辛さ5)。
独特な香辛料使いがカレーの風味を引き立てています。
麺は食べ応えがあってスープもよく持ち上げます。
挽肉は割と多めで食べ応えアップというところでしょうが、今回は角煮も追加で
麺は食べ応えがあってスープもよく持ち上げます。
挽肉は割と多めで食べ応えアップというところでしょうが、今回は角煮も追加で
ちょっと肉肉しい構成に。モヤシのシャキシャキした食感を楽しみつつ
刻みショウガの香りでリセットしてまたカレー風味の辛味噌スープを楽しめます。
ピーマン、シイタケが少なめな気がしたのは偶然でしょうか。
全体的には一風羽変わった、確かにカレーを感じさせる食べ応え十分な一杯だと思いました。
全体的には一風羽変わった、確かにカレーを感じさせる食べ応え十分な一杯だと思いました。