ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 柏店(千葉県柏市柏)

2024年12月24日 22時09分00秒 | ラーメン
今日は新作限定を食べてみようということで所用を済ませた後に柏駅の東口側、
商店街の中にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

商店街に入り、店の前の階段を降りると待ちはありません。今回の新作限定も
時間にならないと提供開始されないので、その時間を待つことにしましたが、
その間に新作限定待ちの行列が伸び・・・って、元船橋店の店員さんが子供を
ベビーカーに乗せて登場!前に会った時より随分と大きくなってました。

そして、時間を待って店内に入り、券売機でお目当ての辰郎(1300円)と
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは背脂の浮かんだ割と辛めの醤油スープに太麺が入り、
豚角煮、モヤシ、キャベツ、タマネギ、ニンニク、背脂が乗った一杯でした。

スープは見た目がさほどではないのですが、辛さが公称より体感的に上な気がします。
そして、ニンニクのきき方がかなりえぐいです。帰りの電車の中でバイオテロを
引き起こしてしまう可能性は大です(笑)。でも、故に美味いというのもあります。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

豚の角煮はゴロッとデカいのが3つ。大ぶりで柔らかいのが好印象です。
モヤシとキャベツのシャキシャキした食感がアクセントになっています。
麺と絡めて食べると良い感じです。

全体的にはつけ麺版と似た構成でジャンクと見せかけ、やっぱりジャンクな一杯だと思いました。
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東京煮干屋本舗 中野本店(東京都中野区新井)

2024年12月24日 21時59分05秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに中野駅を経由したので、駅の北口から歩いてすぐの所にある
「東京煮干屋本舗」で久しぶりに食べることにしました。

店内に入り、券売機で海賊王油そば(1500円)の食券を購入。食券を転移産に渡す際に
麺の量とタレの種類を聞かれたので麺量は普通、タレはブシ増しでお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは茹で上がった中太麺の上に豚の角煮(デカい!)、細切りのチャーシュー、
刻み海苔、ネギ、メンマ、シラス、温玉が乗り、底に出汁醤油メインのタレが沈んでいる一杯でした。

早速、お勧め通りに卓上のお酢とラー油を2周ずつ回してかけてから全体的に混ぜました。
ビジュアルから予想はしていて実際にその通りでもあることですが、
やはりデカい肉塊が乗ってる汁なし系は混ぜにくいです(笑)。
まあ、細かく刻んだのでは混ぜやすくてもサイズ感が実感出来ませんからね。
食べ始めるとシラスの風味と刻み海苔の香りが活きた味わいですが、
今回はタレをブシ増しにしたおかげで鰹節の風味が結構強いです。
(丼の底にそれ系の粉が割と残っていました)
麺自体は食べ応えもちゃんとあり、タレとの相性も問題なしです。
ネギやメンマのチョイスも卒がなく、これといって粗が見当たりません。
そして、目玉具材であろう豚の角煮はかぶりつきにくいなと思っていたのですが、
箸で切れる柔らかさで味のしみ具合もバッチリです。

全体的にはあっさりして食べやすいけど腹応えも十分な一杯だと思いました。
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なくせば良いだけ

2024年12月24日 08時09分10秒 | その他
「職場の飲み会」でアルハラ懸念、「クタクタになる」と50代の声も 令和に「飲みニュケーショ…

飲み会さえなくせば挙げられている問題はほぼ全て発生しようがない。
大体、職場オフィシャルの飲み会は事実上の強制参加が伴うから良くない。
どうしても飲み食いしたければ気の合う者同士“だけ”で私的に飲み食いすれば良い。

勝手に巻き込まれて迷惑被っている人間は決して少なくない。
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