今日は鳥見を終えて・・・というか見切りをつけて撤収してから一杯食べて行こうということで
小田原駅から少し歩いた先にある「城下町 どすん」まで足を伸ばしました。
店内に入りカウンター席に案内されてから卓上のメニュー表を見てデフォルトであろう
あごだしラーメン(900円)を注文して待ちました。
出て来たのはあごだしベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ワンタン、海苔、ネギ、オクラ、味玉が乗った一杯でした。
スープは割と繊細に仕上がっていてバランス重視かとも思われますが、
こだわりの特注麺がボソボソした弱い食感でスープを持ち上げきれてない印象です。
チャーシューは低温調理のしっとりした食感でワンタンもツルッとした食感がグッドです。
味玉の半熟具合やネギのチョイスも良い感じです。海苔がへたっていたのは目をつむりましょう。
気になったのはオクラ。なぜこれを選んだのか!?これほどプラスにもマイナスにもならず、
見事な蛇足感を醸し出しているトッピングは初めて見たかもしれません。
※別にオクラが苦手な訳ではありません。
全体的には意識の高さというか志の高さは感じるものの、それぞれの要素が
目指すべき到達点にまで届いてない印象が拭えない一杯だと思いました。
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