※数日前に食べた分
今回は仕事の合間に大手町駅の地下通路にある「らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚」に足を運びました。
店の前の券売機で蛤と煮干しの醤油らぁ麺(1000円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのはハマグリをメインに煮干しと醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、海苔、メンマ、ネギ、ホウレンソウ、ハマグリのすり身、が乗った一杯でした。
スープはハマグリと煮干しの両立というよりは煮干しがハマグリを引き立てている感じです。
チャーシュー2種(豚、鶏)、海苔、メンマ、ネギ、ホウレンソウ、ハマグリのすり身、が乗った一杯でした。
スープはハマグリと煮干しの両立というよりは煮干しがハマグリを引き立てている感じです。
麺は加水率が低くポキポキした食感で、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚も鶏も薄めの味付けで肉自体の味わいがしっかり出ていて、
低温調理特有のしっとりした食感が印象的です。
海苔やメンマ、ホウレンソウは可もなく不可もなくといったところでしょうか。
チャーシューは豚も鶏も薄めの味付けで肉自体の味わいがしっかり出ていて、
低温調理特有のしっとりした食感が印象的です。
海苔やメンマ、ホウレンソウは可もなく不可もなくといったところでしょうか。
全体的にはやはりハマグリをプッシュしている一杯だと思いました。
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