今日はちょうど東急東横線の沿線に出かけたので、武蔵小杉駅の近くの
「自家製麺 然」で食べることにしました。駅を出て住宅地の中にある
店に到着したのはちょうど昼の開店時間でしたが、既に先客は3名。
店内の券売機でつけめん並盛(800円)と特製トッピング(200円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
豚骨魚介系のつけだれには刻みチャーシュー、ネギ、海苔、更にその上には魚粉が乗り、
冷水で締められた極太麺には炙り焼きチャーシュー、海苔、メンマ、味玉が乗っていました。
つけだれは調味料的な甘味と酸味がやや突出気味なのが気にはなりますが、
動物系と魚介系のバランスはしっかりとれていて、物足りなさはありません。
自家製という麺は意外に柔らかめですが、つけだれの持ち上げはまずまず良い感じです。
具は麺の上に乗っていた炙り焼きチャーシューが香ばしくて大変良かったのですが、
これだとつけだれに元から入っている刻みチャーシューが貧相に思えます。
海苔も香り十分で、メンマもほど良く味付けされていて歯応えがきっちりアクセントになってます。
味玉もつけだれを邪魔しないようにか、薄めの味付けでこれも好印象です。
全体的には店名に掲げている麺よりもトッピングの良さが印象に残った一杯でした。
とは言ってもつけだれも麺も十分に美味しく頂けたのですが・・・。
「自家製麺 然」で食べることにしました。駅を出て住宅地の中にある
店に到着したのはちょうど昼の開店時間でしたが、既に先客は3名。
店内の券売機でつけめん並盛(800円)と特製トッピング(200円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
豚骨魚介系のつけだれには刻みチャーシュー、ネギ、海苔、更にその上には魚粉が乗り、
冷水で締められた極太麺には炙り焼きチャーシュー、海苔、メンマ、味玉が乗っていました。
つけだれは調味料的な甘味と酸味がやや突出気味なのが気にはなりますが、
動物系と魚介系のバランスはしっかりとれていて、物足りなさはありません。
自家製という麺は意外に柔らかめですが、つけだれの持ち上げはまずまず良い感じです。
具は麺の上に乗っていた炙り焼きチャーシューが香ばしくて大変良かったのですが、
これだとつけだれに元から入っている刻みチャーシューが貧相に思えます。
海苔も香り十分で、メンマもほど良く味付けされていて歯応えがきっちりアクセントになってます。
味玉もつけだれを邪魔しないようにか、薄めの味付けでこれも好印象です。
全体的には店名に掲げている麺よりもトッピングの良さが印象に残った一杯でした。
とは言ってもつけだれも麺も十分に美味しく頂けたのですが・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます