※昨日食べた分のレポートです。
高岡市内の「ひさちゃん」に知人と一緒に食べに行きました。
今回はひさちゃんくろ(740円)に煮玉子(105円)を注文。
スープは豚骨をしっかりたっぷり煮込んだものに醤油ダレが合わせてあり、
濃厚でありながらしつこくない、素晴らしい味です。
手間暇を半端でなくかけたからこその味でしょう。
中細のストレート麺はスープがほど良く絡み、
麺を食べながらスープの味もしっかり分かる感じです。
麺自体の食感がしっかりしているのも好印象です。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、と煮玉子が乗っていました。
が、ネギとメンマが海苔の下に隠れてました(笑)。
メンマがスープの味を邪魔しておらず、ネギの選択もグッドです。
特筆すべきはチャーシュー。柔らかく、かつほど良く味付けされた
チャーシューはそれだけでも十分だと思うのですが、
この店はラーメンに乗せる前に炭火で炙って香ばしさをプラスしてます。
この香ばしさがまたスープに合ってるのです。
客寄せだけ狙ってスープとの相性も考えずに
炙ってる店とは一味も二味も違います。
見た目は濃そうな感じですが、実はするするっと食べられる
上質な豚骨醤油ラーメンで、食後も胃にもたれたりということがありません。
豚骨ラーメンが嫌い、又は美味しい豚骨ラーメンを
食べたことがないという人にお勧めしたい一軒です。
あと、こってり味は苦手と言う人にも・・・。
きっと、豚骨に対する見方がガラリと変わると思います。
高岡市内の「ひさちゃん」に知人と一緒に食べに行きました。
今回はひさちゃんくろ(740円)に煮玉子(105円)を注文。
スープは豚骨をしっかりたっぷり煮込んだものに醤油ダレが合わせてあり、
濃厚でありながらしつこくない、素晴らしい味です。
手間暇を半端でなくかけたからこその味でしょう。
中細のストレート麺はスープがほど良く絡み、
麺を食べながらスープの味もしっかり分かる感じです。
麺自体の食感がしっかりしているのも好印象です。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、と煮玉子が乗っていました。
が、ネギとメンマが海苔の下に隠れてました(笑)。
メンマがスープの味を邪魔しておらず、ネギの選択もグッドです。
特筆すべきはチャーシュー。柔らかく、かつほど良く味付けされた
チャーシューはそれだけでも十分だと思うのですが、
この店はラーメンに乗せる前に炭火で炙って香ばしさをプラスしてます。
この香ばしさがまたスープに合ってるのです。
客寄せだけ狙ってスープとの相性も考えずに
炙ってる店とは一味も二味も違います。
見た目は濃そうな感じですが、実はするするっと食べられる
上質な豚骨醤油ラーメンで、食後も胃にもたれたりということがありません。
豚骨ラーメンが嫌い、又は美味しい豚骨ラーメンを
食べたことがないという人にお勧めしたい一軒です。
あと、こってり味は苦手と言う人にも・・・。
きっと、豚骨に対する見方がガラリと変わると思います。
tubaki eさんの地元は食べ歩いたら美味しい店が
たくさんありそうですよ(謎笑)。