※昨日食べた分
今回は数日前にオープンしたばかりの新店の味を確かめてみようということで
西新宿方面に足を伸ばし、「チャーシュー麺専門 中華そば ピース」に向かいました。
店に着いたら外に数人の待ちが発生しています。外の貼り紙には店の前での並び方に
関する注意書きが・・・って、なんで上下逆さまに貼っているのでしょう?(笑)
書き直しなさい!と突っ込みたいところです。
とりあえず順番が来て店の中に。そして店内の券売機でチャーシュー麺(1300円)の
食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席に案内されましたが、
ふと思い出して味玉(150円)も追加注文しました。
出て来たのは煮干しベースに鶏油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ナルト、味玉が乗った一杯でした。
スープはふんわりと、でもしっかり煮干しがきいていて、そこに鶏油の甘味が
加わった独特の味わいに仕上がっています。なかなかマニアックです。
麺は卵が練り込まれていて、コシもしっかりした麺でスープとの相性もバッチリです。
チャーシューはタレに漬け込んだタイプで、脂身気持ち多めで柔らかいのが印象的です。
ネギはスープの味を引き立てるチョイスですが、海苔、ナルトに関しては衣装が薄く、
メンマは可もなく不可もなくといったところでしょうか。
全体的にはクオリティは高いけど予想以上にマニアックな一杯だと思いました。
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