今日は久しぶりに船橋駅近くの「ラーメン無限大」に食べに行きました。
今回はみそら~麺(680円)にトッピングでバカ豚(300円)を注文。
出て来たのは背脂たっぷり豚骨ベースのスープに極太麺が入り、
モヤシ、キャベツ、厚切りのャーシューが山のように盛られ、
ネギとニンニクが乗った一杯でした。が、山盛りの具のせいなのか、
あるいは背脂のせいなのか、見た目はデフォルトと大して変わりません(笑)。
スープはさほど味噌が前面に出ず、やっぱりベースとなるスープの味わいが強いです。
ゴワゴワした麺は伸びにくく食べ応えも十分でスープの持ち上げも良く、
チャーシューを初めとする具材のボリューム感も相変わらずです。
デフォルト同様に見た目も味も二郎的な一杯はうっかりすると
味噌味を頼んだことを忘れそうな感があります(笑)。
まあ、何であれ美味しければルリは満足なんですけどね。
そういえば、前よりスープが若干少なくなっていました。
表面張力で辛うじて丼の中にスープがとどまっていた状態よりは
食べやすくて良かったかもしれません。
今回はみそら~麺(680円)にトッピングでバカ豚(300円)を注文。
出て来たのは背脂たっぷり豚骨ベースのスープに極太麺が入り、
モヤシ、キャベツ、厚切りのャーシューが山のように盛られ、
ネギとニンニクが乗った一杯でした。が、山盛りの具のせいなのか、
あるいは背脂のせいなのか、見た目はデフォルトと大して変わりません(笑)。
スープはさほど味噌が前面に出ず、やっぱりベースとなるスープの味わいが強いです。
ゴワゴワした麺は伸びにくく食べ応えも十分でスープの持ち上げも良く、
チャーシューを初めとする具材のボリューム感も相変わらずです。
デフォルト同様に見た目も味も二郎的な一杯はうっかりすると
味噌味を頼んだことを忘れそうな感があります(笑)。
まあ、何であれ美味しければルリは満足なんですけどね。
そういえば、前よりスープが若干少なくなっていました。
表面張力で辛うじて丼の中にスープがとどまっていた状態よりは
食べやすくて良かったかもしれません。
今日は久しぶりに家系のラーメンを食べたいということで
JR海浜幕張駅のすぐ近くにある「横浜ラーメン 増田家」に食べに行きました。
で、席についてラーメン並(650円)にトッピングで煮玉子(100円)を注文。
出て来たのは豚骨醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、
モヤシ、キクラゲ、味玉が乗った一杯でした。
スープは家系にしては割とライトな印象でしたが、豚骨の旨味はしっかり出ています。
割とありがちな、露骨にコストダウンした手抜きの豚骨醤油とは一線を画していて好印象です。
麺はモチモチした感じで食べ応えも十分ありましたが、固めで注文した方がもっと良かったようです。
チャーシューは特筆すべき点はありませんが、トッピングで増やしても損のない味ではあります。
また、海苔もしっかりしていて香りも十分です。煮玉子は固ゆでだったのでルリ的には不要。
モヤシとキクラゲに関しては違和感がありましたが、これはこれでスープの味を邪魔せず、
食感の変化が丼の中でアクセントになっています。
全体的には良い意味で大人しく、幅広い客層に受け入れられそうな味でした。
JR海浜幕張駅のすぐ近くにある「横浜ラーメン 増田家」に食べに行きました。
で、席についてラーメン並(650円)にトッピングで煮玉子(100円)を注文。
出て来たのは豚骨醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、
モヤシ、キクラゲ、味玉が乗った一杯でした。
スープは家系にしては割とライトな印象でしたが、豚骨の旨味はしっかり出ています。
割とありがちな、露骨にコストダウンした手抜きの豚骨醤油とは一線を画していて好印象です。
麺はモチモチした感じで食べ応えも十分ありましたが、固めで注文した方がもっと良かったようです。
チャーシューは特筆すべき点はありませんが、トッピングで増やしても損のない味ではあります。
また、海苔もしっかりしていて香りも十分です。煮玉子は固ゆでだったのでルリ的には不要。
モヤシとキクラゲに関しては違和感がありましたが、これはこれでスープの味を邪魔せず、
食感の変化が丼の中でアクセントになっています。
全体的には良い意味で大人しく、幅広い客層に受け入れられそうな味でした。