ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

【在庫より】偶然の産物 ~わきの下~

2010年06月06日 13時13分26秒 | 
本当はその奥の、体が半分位隠れているハマシギを狙っていたんですけどね(爆)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太麺堂(東京都新宿区高田馬場)

2010年06月04日 16時03分48秒 | ラーメン
今日は職場の同僚と一緒に、未食の店に行ってみようということで高田馬場駅から
少し歩いた所にある、「太麺堂」に食べに行ってみました。が、開店時間より早く
着いてしまったので、周辺を少し徘徊(?)してから店の前で開店を待ちました。

開店後、すぐに店内の券売機で食券を買おうとしたら、“太宣言”なるものをすると
100円引きになるというポップがあったのですが、ルリは体型こそ太いものの、
決して図太い人間ではないので、普通に太醤油ラーメン(800円)の食券を購入。
カウンター越しに店員さんに渡す時に麺の大盛が無料サービスとのことだったので大盛でオーダー。

スープは豚骨と魚介を合わせ、更に独特の香味油をプラスしたもので、
そこに極太麺が入り、軟骨チャーシュー、ネギ、タマネギ、糸唐辛子、
カボチャ、鰹節が乗った一杯が出て来ました。

スープは見た目は白濁豚骨っぽいのですが、すすってみると意外と魚介の香りと
野菜・・・というか大根?の歯応えが前面に出ています。
特に香味油に使われている海老が強いので、この辺が好き嫌いを分けるポイントになるでしょうか。
麺はコシがしっかりあって食べ応えも十分で、スープの絡みも悪くありません。

具はやはり軟骨チャーシューが他店にはない歯応えと味付けで印象に残ったのですが、
意外とも思えるカボチャがスープに合っていたのと、
タマネギによって全体の味わいがサラッとした感じになっているのも忘れてはいけないでしょうか。

全体的には奇抜でありながらも計算され、上手くまとまったた味わいの一杯といったところでしょうが、
いささかマニアックかも知れず、誰にでもお勧めできるかと問われると答えに窮してしまいます。
最近流行りの、いわゆる豚骨魚介系とも違うので、その辺を承知の上で一風変わった
ラーメンを食べようという時には有力な選択肢にはなると思います。
つけ麺や油そばもあるので、そちらも期待大です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロレス興行のポスター

2010年06月04日 16時01分23秒 | その他
・・・のはずですが、某有名製麺所が関係しているだけあって、
左下の「特別協賛」の所にはラーメン屋の名前がいっぱい(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

某駅にて・・・

2010年06月03日 12時09分16秒 | その他
ポスターの右下が見ようによっては物悲しいのですが・・・(汗)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つけ麺 えん寺(東京都武蔵野市吉祥寺南町)

2010年06月01日 19時05分56秒 | ラーメン
今日は全く予定しておらず、成り行きで偶然立ち寄った吉祥寺駅の近くで、
バスから降りてバス停から駅に歩いて行く途中で見かけた「つけ麺 えん寺」で食べることにしました。

昼食時間帯は少し外して行ったのですが、店内はそこそこ混んでいて、空きは数席のみ。
とりあえず店内の券売機でベジポタ味玉入りつけ麺(900円)の食券を買い、
麺の種類も券売機で選ぶようになっていたので3種類ある中から極太胚芽麺をチョイス。
更に麺の大盛りが無料とのことだったので大盛りの券も買って(?)、合計3枚の食券を
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。

豚骨、鶏ガラにカツオや煮干し、海老等の魚介系のダシを合わせ、
野菜のペーストを合わせたつけだれにはチャーシュー、ネギ、水菜、メンマ、味玉、
刻み柚子が入り、冷水で締められた極太麺には海苔が乗っていました。

つけだれはガツンと来る濃厚な味わいで、動物系と魚介系の両方が強烈に主張しながらも
野菜の旨味で丸く収まり、粘度がありながらもしつこくなく、非常に巧くバランスがとれています。
麺は謳い文句に違わず小麦の風味を強く感じさせるもので、コシもしっかりあって食べ応え十分です。
これほど小麦の風味を鮮烈に感じさせる麺はルリがこれまで食べ歩いた中にはありません。
この麺に粘度の高いつけだれが絡み、食べているうちにつけだれが見る見る減って行きます(笑)。

チャーシューは味付こそ控えめですが、脂身やや多めで肉厚な部分で
存在を主張しているといったところでしょうか。水菜の歯応えがアクセントになっていて、
メンマはやや柔らかめの食感で思ったほど存在を主張しませんでした。
味玉の味の染み具合と半熟具合は申し分ありませんでした。
あと、海苔に関しては単体では香りも十分あり、なかなかいい代物だったのですが、
つけだれと麺の双方にかなり強烈なインパクトがあるためか、完全に存在が霞んでました(笑)。

麺を食べ終わった後にカウンター席の上にある割スープをつけだれに入れて
スープ割りを味わってみたのですが、スープ割りにすると酸味が加わって味が変化しました。
濃厚な味わいのつけ麺の後にはこんなさっぱりしたスープ割りが良いのかもしれません。

全体的には非常に濃厚で力強い、ガツンと来る味わいのつけ麺でしたが、
バランスをとるところはしっかりとっていて隙がなく、食後感は非常にさっぱりしていました。
ルリがこれまで食べたつけ麺の中では間違いなくトップクラスの味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父親の肖像

2010年06月01日 18時07分19秒 | 
巣穴に入る直前、立ち(?)止まってくれたので何とか撮れました。
ピーカンだった割にはシャッター速度が稼げなかったので助かりました(謎笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに・・・

2010年06月01日 18時03分13秒 | 
この子をまじめに撮ってみました(笑)。それにしても、真っ黒だと
ピント合わせも露出の決定もなかなか難しくて考えさせられますね。
一眼ではなくデジスコゆえ・・・(汗)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節外れ

2010年06月01日 18時01分09秒 | 
毎年越夏しているのは当然、分かってはいますが、やはり何となく違和感がありますねぇ・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする