今日は探鳥会の後に紆余曲折を経て知人と船橋で合流してラーメンを食べようということになったので、
船橋駅のバス降車場にて合流し、「三代目らーめん処「まるは」極」に向かいました。
この店はメニューが多彩なので、まずは店の前の看板でどれを選ぶか決め、それから入店し、券売機で食券を購入。
ルリは特製九十九里煮干らーめん(980円)、知人は純鶏ホタテ塩らーめん(830円)+味玉(100円)をチョイス。
楕円形のカウンター席に案内され、店員さんに食券を渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースに煮干をきかせたスープに細めのストレート麺が入り、
豚チャーシュー、鶏チャーシュー、海苔、ネギ、小松菜、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは煮干をきかせつつもバランス重視でマイルドな味わいで、ガツンと来るタイプが好みの人には物足りないかもしれません。
麺は加水率低めでポキポキした食感で、スープの持ち上げが良いというよりはスープの粘度でもって麺に絡みつくといった感じです。
豚チャーシューは肉厚で香ばしく、その一方で鶏チャーシューは薄味でしっとりした胸肉で、どちらもなかなか良い感じです。
海苔は香りは良いのですが、相変わらずヘタりやすいのが残念なところです。
小松菜はシャキシャキ感とタマネギのシャリシャリ感がアクセントになっています。
味玉は見た目がそれなりに濃い味の雰囲気ですが、食べてみると過不足ない味のしみ具合です。
全体的にはおおむね期待通りのハイレベルな一杯で、知人も納得してもらえたようでホッとしました。
船橋駅のバス降車場にて合流し、「三代目らーめん処「まるは」極」に向かいました。
この店はメニューが多彩なので、まずは店の前の看板でどれを選ぶか決め、それから入店し、券売機で食券を購入。
ルリは特製九十九里煮干らーめん(980円)、知人は純鶏ホタテ塩らーめん(830円)+味玉(100円)をチョイス。
楕円形のカウンター席に案内され、店員さんに食券を渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースに煮干をきかせたスープに細めのストレート麺が入り、
豚チャーシュー、鶏チャーシュー、海苔、ネギ、小松菜、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープは煮干をきかせつつもバランス重視でマイルドな味わいで、ガツンと来るタイプが好みの人には物足りないかもしれません。
麺は加水率低めでポキポキした食感で、スープの持ち上げが良いというよりはスープの粘度でもって麺に絡みつくといった感じです。
豚チャーシューは肉厚で香ばしく、その一方で鶏チャーシューは薄味でしっとりした胸肉で、どちらもなかなか良い感じです。
海苔は香りは良いのですが、相変わらずヘタりやすいのが残念なところです。
小松菜はシャキシャキ感とタマネギのシャリシャリ感がアクセントになっています。
味玉は見た目がそれなりに濃い味の雰囲気ですが、食べてみると過不足ない味のしみ具合です。
全体的にはおおむね期待通りのハイレベルな一杯で、知人も納得してもらえたようでホッとしました。
今日は仕事帰りに先々月にオープンしたばかりのお店を新規開拓しようということで新宿高島屋の前の道路を
渋谷方面に歩き、千駄ヶ谷五丁目バス停のすぐそばにある「Miso Noodle Spot 角栄 KAKU-A」まで食べに行きました。
店は外観も内装も洒落た感じで、店の前にメニューの看板がないとラーメン屋であると認識しにくいかも知れません。
とりあえず店内に入り、券売機で濃厚味噌(800円)と味玉(100円)の食券を購入し、カウンター席に案内されてから
店員さんに渡してしばし待ちました。
程なくして出て来たのは動物系をベースに味噌をきかせた濃厚スープと中太麺の組み合わせで、、角煮、メンマ、
ニラ、白菜、糸唐辛子、ガーリックチップが乗り、別皿で追加トッピングの味玉とデフォルトであろうカブの漬物が添えられた一杯でした。
スープは謳い文句通りに濃厚です。おそらく、ルリがこれまで食べ歩いた中でもかなり濃厚で、味噌に限定すれば一番でしょう。
ただ、濃厚でガツンと来るが故に好き嫌いは分かれるかなという気はします。この系統が好きであれば食して損はないといったところです。
麺はモチモチした食感でスープの持ち上げは良好です。スープの濃度ももちろん影響はしているでしょうが、
麺とスープの親和性が良いに越したことはありません。
角煮は濃厚味噌スープの中にあって甘めの味付けがアクセントになっていて、あまりタレがスープに溶け出さないのが好印象です。
ニラやガーリックチップ、糸唐辛子の香りと白菜のシャキシャキした食感もアクセントになっていて、
濃厚でありながらも単調にはならない芸の細かさが光ります。メンマも太めですが、柔らかく戻されています。
味玉は玉子自体の味がかなり良いものを使っているようで、黄身が濃厚です。
味付けは薄味で、濃厚なスープを邪魔せずこれまた良い感じです。
食後にカブの漬物を食べると口の中がさっぱりして濃厚なものを食べた割にはさっぱりと締め括れました。
全体的にはとにかく濃厚さが前面に出ていますが、ベースが非常にしっかりした力強い味わいの一杯で、
パンチ頼みではなくバランスをとるところはきっちりとっているのが印象的でした。
余談ですが、カウンター上にデスソースがありました。辛さはお好みでってことでしょうか?ルリは怖くて入れられません(笑)。
渋谷方面に歩き、千駄ヶ谷五丁目バス停のすぐそばにある「Miso Noodle Spot 角栄 KAKU-A」まで食べに行きました。
店は外観も内装も洒落た感じで、店の前にメニューの看板がないとラーメン屋であると認識しにくいかも知れません。
とりあえず店内に入り、券売機で濃厚味噌(800円)と味玉(100円)の食券を購入し、カウンター席に案内されてから
店員さんに渡してしばし待ちました。
程なくして出て来たのは動物系をベースに味噌をきかせた濃厚スープと中太麺の組み合わせで、、角煮、メンマ、
ニラ、白菜、糸唐辛子、ガーリックチップが乗り、別皿で追加トッピングの味玉とデフォルトであろうカブの漬物が添えられた一杯でした。
スープは謳い文句通りに濃厚です。おそらく、ルリがこれまで食べ歩いた中でもかなり濃厚で、味噌に限定すれば一番でしょう。
ただ、濃厚でガツンと来るが故に好き嫌いは分かれるかなという気はします。この系統が好きであれば食して損はないといったところです。
麺はモチモチした食感でスープの持ち上げは良好です。スープの濃度ももちろん影響はしているでしょうが、
麺とスープの親和性が良いに越したことはありません。
角煮は濃厚味噌スープの中にあって甘めの味付けがアクセントになっていて、あまりタレがスープに溶け出さないのが好印象です。
ニラやガーリックチップ、糸唐辛子の香りと白菜のシャキシャキした食感もアクセントになっていて、
濃厚でありながらも単調にはならない芸の細かさが光ります。メンマも太めですが、柔らかく戻されています。
味玉は玉子自体の味がかなり良いものを使っているようで、黄身が濃厚です。
味付けは薄味で、濃厚なスープを邪魔せずこれまた良い感じです。
食後にカブの漬物を食べると口の中がさっぱりして濃厚なものを食べた割にはさっぱりと締め括れました。
全体的にはとにかく濃厚さが前面に出ていますが、ベースが非常にしっかりした力強い味わいの一杯で、
パンチ頼みではなくバランスをとるところはきっちりとっているのが印象的でした。
余談ですが、カウンター上にデスソースがありました。辛さはお好みでってことでしょうか?ルリは怖くて入れられません(笑)。
今日は仕事帰りに所用を済ませてから夕食を・・・ということで色々迷った(?)挙句に東西線の西葛西駅の北口から
歩いて数分の所にある「スパイス・ラー麺 卍力(まんりき)」に足を運びました。
店の前には待ちの行列が出来ていて、ひとまず店内の券売機でスパイス・特製ラー麺(980円)のとスパイシー肉飯(280円)の
食券を購入し、待っている間に店員さんが注文を取りに来たのでパクチー抜きでネギに換えてくれるようオーダーしました。
待ち時間40分ほどでカウンター席に案内され、程なくして出て来たのは豚骨魚介系のスープに醤油ダレやトマトピューレ、
各種香辛料(※)をきかせたものに中太麺が入り、チャーシュー、ネギ、モヤシ、ブロッコリー、味玉、香辛料類が乗った一杯でした。
※クミンやコリアンダー等、13種使っているそうです(店の公式HP)。
スープはしっかりしたベースの強さと独特な香辛料の使い方が際立っていて、ただ単にスパイシーという
言葉だけでは到底表現しきれない、深みというか奥行きのようなものを感じさせる味わいです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好で、これも過不足なく好印象です。
薄味で柔らかいバラロールチャーシューは肉厚で食感でしっかり主張しつつもスープの味は邪魔せず良い感じです。
モヤシのシャキシャキ感がアクセントになっていて、麺と一緒に絡めて食べるとなかなか良い感じです。
今回もルリは具の全部乗せを選択してしまったのですが、もしデフォルトに何か1つだけトッピングを追加するなら
このモヤシが最有力候補です。麺とスープを活かすという意味ではベストではないかと思います。
味玉はきっちり半熟なのですが、味はほとんどしみてない感じなのはスープの味が強いからだけではないと思います。
ブロッコリーに関しては彩りというか賑やかしみたいな扱いになっているように思えてなりません。
全体的には相変わらずの変り種ラーメンですが、とにかくベースがしっかりしている上にバランスのとれた一杯だと思いました。
歩いて数分の所にある「スパイス・ラー麺 卍力(まんりき)」に足を運びました。
店の前には待ちの行列が出来ていて、ひとまず店内の券売機でスパイス・特製ラー麺(980円)のとスパイシー肉飯(280円)の
食券を購入し、待っている間に店員さんが注文を取りに来たのでパクチー抜きでネギに換えてくれるようオーダーしました。
待ち時間40分ほどでカウンター席に案内され、程なくして出て来たのは豚骨魚介系のスープに醤油ダレやトマトピューレ、
各種香辛料(※)をきかせたものに中太麺が入り、チャーシュー、ネギ、モヤシ、ブロッコリー、味玉、香辛料類が乗った一杯でした。
※クミンやコリアンダー等、13種使っているそうです(店の公式HP)。
スープはしっかりしたベースの強さと独特な香辛料の使い方が際立っていて、ただ単にスパイシーという
言葉だけでは到底表現しきれない、深みというか奥行きのようなものを感じさせる味わいです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好で、これも過不足なく好印象です。
薄味で柔らかいバラロールチャーシューは肉厚で食感でしっかり主張しつつもスープの味は邪魔せず良い感じです。
モヤシのシャキシャキ感がアクセントになっていて、麺と一緒に絡めて食べるとなかなか良い感じです。
今回もルリは具の全部乗せを選択してしまったのですが、もしデフォルトに何か1つだけトッピングを追加するなら
このモヤシが最有力候補です。麺とスープを活かすという意味ではベストではないかと思います。
味玉はきっちり半熟なのですが、味はほとんどしみてない感じなのはスープの味が強いからだけではないと思います。
ブロッコリーに関しては彩りというか賑やかしみたいな扱いになっているように思えてなりません。
全体的には相変わらずの変り種ラーメンですが、とにかくベースがしっかりしている上にバランスのとれた一杯だと思いました。