今日は仕事帰りに所用を済ませた後にちょうど店が近いということもあって「風雲児」に立ち寄りました。
店内は相変わらず待ちが発生していますが、行列が店の外に伸びていないだけマシということで列の最後尾に並び、
店内の券売機で得製つけ麺(1000円)の食券を購入して順番が来るのを待ちました。
カウンター席に案内される前には食券を店員さんに渡し、麺の量は大盛でオーダーしました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは鶏白湯魚介系のつけだれに
刻みチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、魚粉が入り、麺は冷水で締めた中太麺という組合わせの一杯でした。
つけだれは濃度の高い鶏白湯スープに魚介系をガツンときかせたものですが、温度がさほど高くないのが
後に影響してしまい、食べ進めると早い段階でぬるく感じるという結果に・・・。
麺はツルツルモチモチした食感でつけだれとの相性も問題ないのですが、冷水で締めた後の水切りが不十分なせいか、
皿の底に水がたまってしまい、後半には水っぽい麺をぬるくなったつけだれに浸して食べるという残念なことに・・・。
刻みチャーシューは可もなく不可もなく、メンマが薄切りながらもきちんと戻してあって適度な歯ごたえがあることと、
味玉がやや甘めで過不足ない味のしみ具合なのが強いて言えば印象に残ったくらいでした。
全体的には技術の高さを感じさせるものの、仕込みではなくオペレーションの部分の粗で味を損なっている一杯だと感じました。
店内は相変わらず待ちが発生していますが、行列が店の外に伸びていないだけマシということで列の最後尾に並び、
店内の券売機で得製つけ麺(1000円)の食券を購入して順番が来るのを待ちました。
カウンター席に案内される前には食券を店員さんに渡し、麺の量は大盛でオーダーしました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは鶏白湯魚介系のつけだれに
刻みチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、魚粉が入り、麺は冷水で締めた中太麺という組合わせの一杯でした。
つけだれは濃度の高い鶏白湯スープに魚介系をガツンときかせたものですが、温度がさほど高くないのが
後に影響してしまい、食べ進めると早い段階でぬるく感じるという結果に・・・。
麺はツルツルモチモチした食感でつけだれとの相性も問題ないのですが、冷水で締めた後の水切りが不十分なせいか、
皿の底に水がたまってしまい、後半には水っぽい麺をぬるくなったつけだれに浸して食べるという残念なことに・・・。
刻みチャーシューは可もなく不可もなく、メンマが薄切りながらもきちんと戻してあって適度な歯ごたえがあることと、
味玉がやや甘めで過不足ない味のしみ具合なのが強いて言えば印象に残ったくらいでした。
全体的には技術の高さを感じさせるものの、仕込みではなくオペレーションの部分の粗で味を損なっている一杯だと感じました。
今日は鳥見の帰りに東京駅に立ち寄ったので、以前から気になっている店をチェックしようということで
駅地下のラーメンストリートに足を伸ばし、「ソラノイロNIPPON」で食べることにしました。
店の前に着くと数人の待ちが出来ていましたが、回転が遅い訳ではなさそうなのでそのまま並びました。
ルリの順番が来る直前に入り口の券売機で買うシステムだったので、それに従って特製ベジソバ(1100円)の
食券を購入して店員さんに渡してから奥のカウンター席に案内されました。
出て来たのは野菜ベースで更にニンジンで甘味を加えたスープにパプリカを練り込んだ中太平打ち麺が入り、
トマト、キャベツ、レンコンの素揚げ、サツマイモ、ブロッコリー、味玉、押し麦のバジル和えが乗り、
その上に豆乳ソースがかけられ、更に丼の縁に柚子胡椒が添えられた一杯でした。
スープは野菜特有の甘味を感じさせる優しい味わいで、柚子胡椒を入れると引き締まる感じですが、
このスープであれば敢えて引き締めずとも十分に完成している感があります。
麺はそれ自体が強烈に主張する訳ではなく、スープとの親和性重視といったところでしょうか。
各種野菜はあまり強く味付けされておらず、それぞれの味を楽しめるようになっています。
サツマイモが思っていたより食べ応えがあり、キャベツが箸休めといったところでしょうか。
また、レンコンの食感と味玉の味付けが全体の中でアクセントというか変化球になっていて良い感じでした。
全体的にはヘルシーを謳いながらも物足りなさを感じさせない、優しくもしっかりした味わいの一杯だと思いました。
駅地下のラーメンストリートに足を伸ばし、「ソラノイロNIPPON」で食べることにしました。
店の前に着くと数人の待ちが出来ていましたが、回転が遅い訳ではなさそうなのでそのまま並びました。
ルリの順番が来る直前に入り口の券売機で買うシステムだったので、それに従って特製ベジソバ(1100円)の
食券を購入して店員さんに渡してから奥のカウンター席に案内されました。
出て来たのは野菜ベースで更にニンジンで甘味を加えたスープにパプリカを練り込んだ中太平打ち麺が入り、
トマト、キャベツ、レンコンの素揚げ、サツマイモ、ブロッコリー、味玉、押し麦のバジル和えが乗り、
その上に豆乳ソースがかけられ、更に丼の縁に柚子胡椒が添えられた一杯でした。
スープは野菜特有の甘味を感じさせる優しい味わいで、柚子胡椒を入れると引き締まる感じですが、
このスープであれば敢えて引き締めずとも十分に完成している感があります。
麺はそれ自体が強烈に主張する訳ではなく、スープとの親和性重視といったところでしょうか。
各種野菜はあまり強く味付けされておらず、それぞれの味を楽しめるようになっています。
サツマイモが思っていたより食べ応えがあり、キャベツが箸休めといったところでしょうか。
また、レンコンの食感と味玉の味付けが全体の中でアクセントというか変化球になっていて良い感じでした。
全体的にはヘルシーを謳いながらも物足りなさを感じさせない、優しくもしっかりした味わいの一杯だと思いました。