今日は折角の休みも鳥見に行けず、危うくふて寝モードに突入しそうでしたが、秋葉原に買い物に行く用事があったので、
ヨドバシカメラからあまり歩かずに食べに行ける所で探して検討した結果、昭和通りから脇道に少しばかり入った場所にある
「新福菜館」で食べることにしました。実は10年近く前に京都の本店で食べたことがあり、期待大です。
店の前に着いて外から見ただけでは狭そうな店に見えたのですが、中に入ったら意外に広くてゆったりしていました。
とりあえず店内の券売機でチャーシュー麺(900円)の食券を購入して店員さんに渡し、テーブル席に案内されてしばらく待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、モヤシが乗った一杯でした。
スープはあっさりしつつもコクがあり、醤油の香りとキレが上乗せされて良い感じに仕上がり、
その良い感じに仕上がったスープがコシのある麺によく絡んでくれます。
また、気前よくたっぷり入った薄切りのチャーシューもスープの味を吸ってよく馴染んでいます。
ネギは九条ネギでこれまたスープの味を引き立てるグッドチョイスです。
全体的には地味な印象で昨今の流行とは一線を画しつつ、しっかり丁寧に作られた一杯だと思いました。
ヨドバシカメラからあまり歩かずに食べに行ける所で探して検討した結果、昭和通りから脇道に少しばかり入った場所にある
「新福菜館」で食べることにしました。実は10年近く前に京都の本店で食べたことがあり、期待大です。
店の前に着いて外から見ただけでは狭そうな店に見えたのですが、中に入ったら意外に広くてゆったりしていました。
とりあえず店内の券売機でチャーシュー麺(900円)の食券を購入して店員さんに渡し、テーブル席に案内されてしばらく待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、モヤシが乗った一杯でした。
スープはあっさりしつつもコクがあり、醤油の香りとキレが上乗せされて良い感じに仕上がり、
その良い感じに仕上がったスープがコシのある麺によく絡んでくれます。
また、気前よくたっぷり入った薄切りのチャーシューもスープの味を吸ってよく馴染んでいます。
ネギは九条ネギでこれまたスープの味を引き立てるグッドチョイスです。
全体的には地味な印象で昨今の流行とは一線を画しつつ、しっかり丁寧に作られた一杯だと思いました。
今日は仕事帰りに同僚と一緒に大久保駅まで寄り道して、南口から出てすぐの処にある「らーめん 五ノ神製作所」に向かいました。
店内の券売機で味玉海老油そば(850円)の食券を購入してカウンター席に座り、しばし待った後に出て来たのは
海老油が底に沈んだ丼に太麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉、紫キャベツ、キャベツ、油かすが乗った一杯と、
味変用に別のお椀でサワークリームが添えられた一杯でした。
食べ始める前に丼の底からかき混ぜてタレを麺全体に馴染ませるのですが、太麺で量も少なくはないので
ちょっと力は要ります。でも、ここの手間を惜しむと美味しさ半減なのでしっかり混ぜると
食べ応え十分な麺に海老の風味がしっかりまとわりつき、具材に海老がなくても海老を食べてる気になります。
ゴロッとしたチャーシューは食べ応えがあり、柔らかく戻してあるメンマが箸休めになり、
ボイルしたキャベツと紫キャベツの甘味と歯応えがアクセントになっています。
半分近く食べたところでサワークリームを投入して更にかき混ぜるとコクとほのかな酸味が加わり、
見た目はちょっと白っぽくなる程度の変化でも味はかなりの変化を見せ、飽きることがありません。
更に終盤に卓上のカレー粉を投入してカレー味でフィニッシュです(※)。
※同じく卓上にある一味唐辛子でのフィニッシュというのもいずれ試さないと・・・(汗)。
全体的にはラーメン同様に店の個性というか主張を明確に感じさせつつも、遊び心と技術の高さを感じさせる一杯でした。
店内の券売機で味玉海老油そば(850円)の食券を購入してカウンター席に座り、しばし待った後に出て来たのは
海老油が底に沈んだ丼に太麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉、紫キャベツ、キャベツ、油かすが乗った一杯と、
味変用に別のお椀でサワークリームが添えられた一杯でした。
食べ始める前に丼の底からかき混ぜてタレを麺全体に馴染ませるのですが、太麺で量も少なくはないので
ちょっと力は要ります。でも、ここの手間を惜しむと美味しさ半減なのでしっかり混ぜると
食べ応え十分な麺に海老の風味がしっかりまとわりつき、具材に海老がなくても海老を食べてる気になります。
ゴロッとしたチャーシューは食べ応えがあり、柔らかく戻してあるメンマが箸休めになり、
ボイルしたキャベツと紫キャベツの甘味と歯応えがアクセントになっています。
半分近く食べたところでサワークリームを投入して更にかき混ぜるとコクとほのかな酸味が加わり、
見た目はちょっと白っぽくなる程度の変化でも味はかなりの変化を見せ、飽きることがありません。
更に終盤に卓上のカレー粉を投入してカレー味でフィニッシュです(※)。
※同じく卓上にある一味唐辛子でのフィニッシュというのもいずれ試さないと・・・(汗)。
全体的にはラーメン同様に店の個性というか主張を明確に感じさせつつも、遊び心と技術の高さを感じさせる一杯でした。
今日は敢えて鳥見に行かずにおとなしくしていようということで家でじっとしていたのですが、
最低限の用事はこなそうということでまずは床屋で髪をきってもらい、家を出たのでそのまま電車に乗って葛西駅まで。
そして葛西駅から数分歩いた所にある「麺屋 きら」にたどり着きました(爆)。
ここは昼はラーメン、夜は創作ダイニングの二毛作なので、酒を飲まないルリとしては昼でないと行けません。
もっとも、よく調べたら夜でも禁煙らしいので大丈夫そうですが・・・(汗)。
とりあえず店内の券売機でお勧めのポップが貼り付けられていた漆(680円)と味玉(100円)の
食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席に案内されました。
出て来たのは動物系と魚介系のWスープに中太縮れ麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ミツバ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系、魚介系それぞれこだわりを持って作っているようですが、香りつけの黒胡椒とニンニクで全部持って行かれてる印象です。
麺はコシがあって食べ応えもあり、単体で見れば良いとは思うのですが、スープとの相性がビミョーです。
この辺に関しては魚介系スープ&細麺のメニューもあったので、そちらを選んだ方が良かったのかも知れません。
チャーシューはバラロールで箸で持つとすぐに崩れるくらい柔らかく、味のしみ具合も過不足ありません。
メンマとナルトは可もなく不可もなくといった印象ですが、海苔に関しては他のレベルに追いつけてないので、
この程度ならない方が良いというのが正直なところです。あと、味玉は味はともかく切り方が雑なので、
切らないでそのまま出してくれた方が良かったです。
全体的には盛り込みすぎてありきたりな味になってしまった感が否めない一杯でしたが、
メニューのチョイス次第では期待できるかもということで悪い印象ではありません。特に担々麺系に期待大です。
最低限の用事はこなそうということでまずは床屋で髪をきってもらい、家を出たのでそのまま電車に乗って葛西駅まで。
そして葛西駅から数分歩いた所にある「麺屋 きら」にたどり着きました(爆)。
ここは昼はラーメン、夜は創作ダイニングの二毛作なので、酒を飲まないルリとしては昼でないと行けません。
もっとも、よく調べたら夜でも禁煙らしいので大丈夫そうですが・・・(汗)。
とりあえず店内の券売機でお勧めのポップが貼り付けられていた漆(680円)と味玉(100円)の
食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席に案内されました。
出て来たのは動物系と魚介系のWスープに中太縮れ麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ミツバ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系、魚介系それぞれこだわりを持って作っているようですが、香りつけの黒胡椒とニンニクで全部持って行かれてる印象です。
麺はコシがあって食べ応えもあり、単体で見れば良いとは思うのですが、スープとの相性がビミョーです。
この辺に関しては魚介系スープ&細麺のメニューもあったので、そちらを選んだ方が良かったのかも知れません。
チャーシューはバラロールで箸で持つとすぐに崩れるくらい柔らかく、味のしみ具合も過不足ありません。
メンマとナルトは可もなく不可もなくといった印象ですが、海苔に関しては他のレベルに追いつけてないので、
この程度ならない方が良いというのが正直なところです。あと、味玉は味はともかく切り方が雑なので、
切らないでそのまま出してくれた方が良かったです。
全体的には盛り込みすぎてありきたりな味になってしまった感が否めない一杯でしたが、
メニューのチョイス次第では期待できるかもということで悪い印象ではありません。特に担々麺系に期待大です。
フラッグ付きの子がいたのでちょうど良い練習台・・・と思ったのですが、まだ今の足の調子では思うように間を詰めることが出来ず、
デジスコのズームアップに頼らざるを得なくなり、何ともビミョーな出来のカットになってしまいました。
デジスコのズームアップに頼らざるを得なくなり、何ともビミョーな出来のカットになってしまいました。
今日は休みだったのですが、買い物がてら新宿方面に出掛けたので大久保公園で開催中の激辛グルメ祭りに行って来ました。
で、折角なので「蒙古タンメン中本」の肉ドウフジャン麺をもう一度食べようということで今度は激辛でオーダー。
辛さに挑戦するということならスペシャルより更に辛くてもまだまだ行けるのですが、
味のバランスがとれているという点では変に辛さを上げるより激辛で留めておく方が正解だったようです。
で、折角なので「蒙古タンメン中本」の肉ドウフジャン麺をもう一度食べようということで今度は激辛でオーダー。
辛さに挑戦するということならスペシャルより更に辛くてもまだまだ行けるのですが、
味のバランスがとれているという点では変に辛さを上げるより激辛で留めておく方が正解だったようです。