今日は折角の休みも鳥見に行けず、危うくふて寝モードに突入しそうでしたが、秋葉原に買い物に行く用事があったので、
ヨドバシカメラからあまり歩かずに食べに行ける所で探して検討した結果、昭和通りから脇道に少しばかり入った場所にある
「新福菜館」で食べることにしました。実は10年近く前に京都の本店で食べたことがあり、期待大です。
店の前に着いて外から見ただけでは狭そうな店に見えたのですが、中に入ったら意外に広くてゆったりしていました。
とりあえず店内の券売機でチャーシュー麺(900円)の食券を購入して店員さんに渡し、テーブル席に案内されてしばらく待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、モヤシが乗った一杯でした。
スープはあっさりしつつもコクがあり、醤油の香りとキレが上乗せされて良い感じに仕上がり、
その良い感じに仕上がったスープがコシのある麺によく絡んでくれます。
また、気前よくたっぷり入った薄切りのチャーシューもスープの味を吸ってよく馴染んでいます。
ネギは九条ネギでこれまたスープの味を引き立てるグッドチョイスです。
全体的には地味な印象で昨今の流行とは一線を画しつつ、しっかり丁寧に作られた一杯だと思いました。
ヨドバシカメラからあまり歩かずに食べに行ける所で探して検討した結果、昭和通りから脇道に少しばかり入った場所にある
「新福菜館」で食べることにしました。実は10年近く前に京都の本店で食べたことがあり、期待大です。
店の前に着いて外から見ただけでは狭そうな店に見えたのですが、中に入ったら意外に広くてゆったりしていました。
とりあえず店内の券売機でチャーシュー麺(900円)の食券を購入して店員さんに渡し、テーブル席に案内されてしばらく待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、モヤシが乗った一杯でした。
スープはあっさりしつつもコクがあり、醤油の香りとキレが上乗せされて良い感じに仕上がり、
その良い感じに仕上がったスープがコシのある麺によく絡んでくれます。
また、気前よくたっぷり入った薄切りのチャーシューもスープの味を吸ってよく馴染んでいます。
ネギは九条ネギでこれまたスープの味を引き立てるグッドチョイスです。
全体的には地味な印象で昨今の流行とは一線を画しつつ、しっかり丁寧に作られた一杯だと思いました。