今日は秋葉原方面に所用があったので、用事が終わった後に御徒町まで足を伸ばして
限定メニュー狙いで「蒙古タンメン中本」まで食べに行きました。
夕食にしてはやや早めということもあって店内は空席が目立っていました。
とりあえず店内の券売機で今回のお目当てである北極海(900円)に半ライス(120円)をチョイス。
カウンター席に案内されてから店員さんに食券を渡す際にLINEのクーポンでゆで玉子をオーダー。
で、その後にトッピングのチャーシューを思い出して2枚追加注文しました(210円)。
出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、アサリ(殻付き)、
ホタテ、イカ、ネギ、チャーシュー、ゆで玉子が乗った一杯でした。
スープは着丼後に魚介の香りがフワッと立ち上がるくらいに魚介風味が鮮烈で、ただの激辛ではありません。
特にアサリが良い仕事しているといったところでしょうか。麺はモチモチしていて食べ応え十分で、スープの持ち上げも良好です。
今回の場合は激辛ながらも魚介をしっかり感じられるスープを持ち上げてくれるので、どんどん箸が進みます。
アサリやホタテ、イカはそれぞれに存在感を発揮しつつもスープの味を吸ってすっかり馴染んでいます。
チャーシューは味付けこそ薄めですが、厚切りで食べ応えがあり、炙ったことによる薫香がグッドです。
ネギのシャキシャキした食感がアクセントになっている感じです。
全体的には激辛だけどそれだけではない、素材の風味を活かした一杯だと思いました。
限定メニュー狙いで「蒙古タンメン中本」まで食べに行きました。
夕食にしてはやや早めということもあって店内は空席が目立っていました。
とりあえず店内の券売機で今回のお目当てである北極海(900円)に半ライス(120円)をチョイス。
カウンター席に案内されてから店員さんに食券を渡す際にLINEのクーポンでゆで玉子をオーダー。
で、その後にトッピングのチャーシューを思い出して2枚追加注文しました(210円)。
出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、アサリ(殻付き)、
ホタテ、イカ、ネギ、チャーシュー、ゆで玉子が乗った一杯でした。
スープは着丼後に魚介の香りがフワッと立ち上がるくらいに魚介風味が鮮烈で、ただの激辛ではありません。
特にアサリが良い仕事しているといったところでしょうか。麺はモチモチしていて食べ応え十分で、スープの持ち上げも良好です。
今回の場合は激辛ながらも魚介をしっかり感じられるスープを持ち上げてくれるので、どんどん箸が進みます。
アサリやホタテ、イカはそれぞれに存在感を発揮しつつもスープの味を吸ってすっかり馴染んでいます。
チャーシューは味付けこそ薄めですが、厚切りで食べ応えがあり、炙ったことによる薫香がグッドです。
ネギのシャキシャキした食感がアクセントになっている感じです。
全体的には激辛だけどそれだけではない、素材の風味を活かした一杯だと思いました。