今日は所用の関係で出掛けた町田でラーメンを食べて帰ろうということで、諸々を終えて駅に向かう途中で
ちょっと寄り道・・・というか気持ち大回りする感じで、前から気になっていた「一番いちばん」に立ち寄りました。
店に着いたのはちょうど夜営業開始直後で一番乗りだったようで、先客なし。とりあえず店内の券売機で
特中華そば(950円)の食券を購入し、カウンター越しにおかみさんに渡して待ちました。
出て来たのは動物系ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細~中太平打ちの縮れ麺が入り、
チャーシュー(豚2種+鶏の計3種)、ワンタン、海苔、ネギ、青菜、味玉が乗った一杯でした。
スープはあっさりしつつも力強い味わいで、醤油のキレと香りが全面に出ている印象です。
麺は手打ち特有の食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは脂身が比較的多めの豚バラはやや甘めの味付けで柔らかく、
豚ロースは適度に歯応えがあり、鶏チャーシューは味付けよりも薫香が印象的でした。
ワンタンはしっかり肉の餡が詰まっていてツルツルモチモチした食感がグッドです。
味玉もきっちり半熟で程良い薫香なのですが、海苔と青菜が全体の中で追いつけてないかなという印象です。
全体的には昔ながらの中華そばをブラッシュアップした感じの一杯だと思いました。
白川中華そばの名店、「とら食堂」で修行されたとのことですが、修業先よりコスパは良いかと思います(※)。
※松戸分店との比較
ちょっと寄り道・・・というか気持ち大回りする感じで、前から気になっていた「一番いちばん」に立ち寄りました。
店に着いたのはちょうど夜営業開始直後で一番乗りだったようで、先客なし。とりあえず店内の券売機で
特中華そば(950円)の食券を購入し、カウンター越しにおかみさんに渡して待ちました。
出て来たのは動物系ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細~中太平打ちの縮れ麺が入り、
チャーシュー(豚2種+鶏の計3種)、ワンタン、海苔、ネギ、青菜、味玉が乗った一杯でした。
スープはあっさりしつつも力強い味わいで、醤油のキレと香りが全面に出ている印象です。
麺は手打ち特有の食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは脂身が比較的多めの豚バラはやや甘めの味付けで柔らかく、
豚ロースは適度に歯応えがあり、鶏チャーシューは味付けよりも薫香が印象的でした。
ワンタンはしっかり肉の餡が詰まっていてツルツルモチモチした食感がグッドです。
味玉もきっちり半熟で程良い薫香なのですが、海苔と青菜が全体の中で追いつけてないかなという印象です。
全体的には昔ながらの中華そばをブラッシュアップした感じの一杯だと思いました。
白川中華そばの名店、「とら食堂」で修行されたとのことですが、修業先よりコスパは良いかと思います(※)。
※松戸分店との比較