ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

対話?

2020年08月15日 19時48分00秒 | その他
韓国・文在寅大統領、日本に対話呼びかけ「光復節」で演説

ヒトモドキ相手に?無理!(笑)
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蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2020年08月14日 22時48分34秒 | ラーメン
今日は数日前に前売り券を買っておいた限定メニューを頂こうということで
市川駅の北口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

開店20分ほど前に着いたのですが、店の前には今回の限定狙いでしょうか、
行列が出来上がっていて久しぶりに周年祭みたいな雰囲気になってました♪
当然、周年祭などでよく会う常連客が何人もいた訳で、開店待ちの間も退屈はしません。

そんなこんなで開店後に順次店内のカウンター席に案内され・・・というか、
開いてる席に自発的に座って行き、カウンター越しに前売り券を渡して待ちました。
ちなみに、今回の限定は“市川食べ匠(いちかわたべぞう)”(2000円)です。
セットメニューになっていてい、構成は“プル岡つる太郎”と“僕のブリトー”です。
ブリトーはブラック(醤油味)とホワイト(塩味)の2種類からブラックを数日前に選択済みです。

出て来たのは激辛味噌スープのつけだれに牛モツ、牛脂、ニラなどが入ったつけだれと
冷水で締められた中太ストレート麺に刻み海苔、ネギが乗せられたもので、
別碗で角煮やら麺やら野菜をトルティーヤの皮で包んだものが添えられて来ました。

つけだれはしっかり激辛だけど牛脂のコクのおかげで通常メニューの
冷し味噌ラーメンとは違った味わいに仕上がっています。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
牛モツは丁寧に下処理されていて臭みがなく、非常に食べやすいです。

そして、特筆すべきはやはり“僕のブリトー”でしょうか。ピリ辛な味付けで
全体をまとめていましたが、トルティーヤの皮で包んでいるおかげで
持ち運びしやすいです。そして片手で食べられるのでお手軽に麺欲を満たすことが出来そうです。
単に奇抜な新メニューというのではなく、ラーメンの新しい食べ方につながりそうな逸品です。

全体的には非常によく練られた、激辛なだけではない一杯だと思いました。
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鮮魚らーめん 五ノ神水産(東京都千代田区神田多町)

2020年08月14日 22時03分31秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は冷やし系の限定を頂こうということで神田駅から少し歩いた先にある
「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機の左下隅の限定麺のボタンをポチッと押して食券を
購入して店長さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、今回の限定は“天然とらふぐ冷やし塩らーめん 小ふぐの天婦羅添え”(1350円)です。

出て来たのはトラフグの風味を感じさせる冷たい塩スープに冷水で締めた
中細ストレート麺が入り、ミョウガとワケギが乗った一杯に別皿でスダチ、
ダイコンおろし、おろしショウガ、小ふぐの天婦羅が添えられたものでした。

スープは淡白ながらもしっかりトラフグを感じさせる味わいで、ミョウガやワケギ、
別皿のスダチを搾ったりおろしショウガを加えていく度に表情を変えつつもトラフグの
風味が際立っていくのが印象的です。麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。

小ふぐの天婦羅にはスダチを搾ってダイコンおろしを乗せて頂きましたが、
こちらも淡白な味わいでクセがないのでさっぱりしていて食べやすいです。

全体的には化学反応が計算され尽くした一杯だと思いました。
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考えては・・・いる

2020年08月12日 06時38分58秒 | その他
渋谷で行われた「クラスターフェス」に、中国ネット「韓国の宗教団体と同じ」

お上に盲従してるだけでウイルスをなめ腐ってる連中よりはモノを考えている。
スタンドプレーに走り過ぎていてついて行けないところはあるけど・・・
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撮りにくいっ!(笑)

2020年08月11日 23時39分08秒 | 
デジスコ使いには厳しい条件が重なりました・・・・
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大丈夫?

2020年08月11日 23時36分09秒 | 
飛ぶのもままならないようです。
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最低限の成果

2020年08月11日 23時29分18秒 | 
今日はやたらと暑くて、しんどかったです。
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またしても印象操作

2020年08月11日 14時15分49秒 | その他
マスクせず、駐車場で20分立ち話…濃厚接触の30代男性が感染

こういうタイトルの付け方に引っ掛かるバカが多数派を占める今の世の中、道理なんて通じない。
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麺屋 翔 御徒町店(東京都台東区上野)

2020年08月10日 23時53分22秒 | ラーメン
今日は始まったばかりの限定メニューを頂こうということで、またしても
御徒町駅の南口から少し南下した線路下に入っている「麺屋 翔」 に足を運びました。 

開店を待って店内に入り、券売機で本日のお目当てである冷やしアサリの塩ラーメン(1000円)の
食券を購入し、店長さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのはキリッと冷えたアサリの冷たいスープに太めの平打ち麺が入り、
鶏チャーシュー、アサリ、インゲン、海藻、ミズナ、マッシュポテトと、
サービスの味玉が乗った一杯でした。

スープはすまし汁的な雰囲気ではあるけれど、しっかりとアサリを感じさせる味わいです。
麺は形状が形状であるが故に食べ応えは十分で、スープとの親和性もバッチリです。

鶏チャーシューは細切りになっていて食べやすく、海藻とインゲンがアクセントになっています。
マッシュポテトが味変アイテムになっていて、途中からスープに溶かすと
ヴィシソワーズ的な味が加わってクラムチャウダー+ヴィシソワーズみたいな
雰囲気になって面白い味わいに変化しました。味玉は・・・、やはり鋤簾サービスですよね。
醤油の味が強めのタレに漬け込んであるせいか、今回のメニューにはミスマッチでした。

全体的には意欲的で次の展開が楽しみな一杯だと思いました。
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やはり信用に値せず

2020年08月10日 10時09分26秒 | その他
野党「無為無策、説明なしなら総辞職を」臨時国会要求

何でも政争の具にする体たらくでは国の舵取りなんて任せられるはずがない。
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