ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

釜炊き豚骨らーめん マルハ軒(千葉県船橋市本町)

2021年07月12日 15時53分42秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えて船橋駅の近くまでバスで来たので、前から知ってはいたけど
まだ食べたことのない店で新規開拓をということで「釜炊き豚骨らーめん マルハ軒」に
足を運びました。

店内は何とか空席があるものの、下手に奥の方に機材を持って入り込んだら
色々大変そうなのと、幸いにして入口近くが空いてたので席はそこに決め、
券売機でデフォルトであろう豚骨らーめん(550円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡し、麺の固さは“カタ”でお願いして待ちました。

出て来たのは白濁豚骨スープに加水率低めの極細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、キクラゲが乗った一杯でした。

スープは豚骨の臭みがあまりなく、食べ進めやすい味わいになっていますが、
それ故に豚臭さを求める人には物足りないでしょう。値段が値段なので
原価はあまりかけられないはずですが、その割には健闘していると言えます。
麺はスープに合わせたチョイスなのでスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは肉厚でタレがしっかり染み込んでいてなかなかのクオリティです。
が、それは単体として見たらの話です。店側ではこのチャーシューを推したいようですが、
下手に増量するとスープの味をぶち壊しかねません。それならいっそのこと、
他のトッピングも増量して全部乗せみたいな状態にして楽しむのもありかと思います。
ネギのチョイスはスープにマッチしていて、キクラゲはコリコリした食感が良い感じです。

全体的には立地と値段を考えればコスパの良い一杯だと思いました。
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それにしても・・・

2021年07月12日 15時52分34秒 | 
1枚のカットで識別ポイントを全て写し込むのが難しいです(謎爆)。
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小物狙い

2021年07月12日 15時51分33秒 | 
随分、チマチマと食べる子ではあります。
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合間にこちらもパチリ

2021年07月12日 15時50分35秒 | 
贅沢と言えば贅沢な話ではありますが・・・。
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今日の大本命

2021年07月12日 15時49分34秒 | 
・・・の前に“引っかけ問題”から(笑)。
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蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2021年07月09日 20時58分48秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事帰りに同僚と一緒に限定メニューを食べに行こうということで
高田馬場駅の早稲田口から程近い雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。 

店内に入り、券売機でお目当ての焦がし味噌卵麺(970円)に追加トッピングで
チャーシュー2枚(220円)、水餃子(130円)と同僚お勧めの海苔(70円)、
更に食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。食券をカウンター越しに
店員さんに渡す際にアプリのクーポンでプチライスもお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのはしっかり辛い味噌スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、
豚バラ肉、モヤシ、糸唐辛子、ゆで玉子が乗り、マー油がかけられた一杯と
別碗の水餃子、プチライス、更にコーラでした。

スープは味噌卵麺特有のコク+焦がし+マー油がきいた突き抜ける辛さと旨味が良い感じです。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも相変わらず良好です。

チャーシューは炙りもしっかりしていて肉厚ジューシーで、海苔も横浜家系の
海苔にかなりコストをかけている店ほどではないですが、へたりにくく香りも強くてグッドです。
あとは豚バラ肉やモヤシ、糸唐辛子を麺に絡めながら食べ進め、
時々ゆで玉子や水餃子を食べながら食べきってフィニッシュです。 

全体的には辛さの奥に複雑な旨味を感じさせる一杯だと思いました。
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野党でいることに甘えるな

2021年07月09日 09時39分28秒 | その他
立民・枝野氏「IOCと五輪中止か再延期の交渉を」

そこまで言うなら自らIOCに乗り込んで訴えたら?
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もっと煽れば?

2021年07月08日 19時06分15秒 | その他
新型コロナ東京都で新たに896人の感染を確認 19日連続で前週の同じ曜日上回る

せっかく、数値が増えて来たんだよ?(笑)
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そりゃねぇ~

2021年07月08日 19時03分26秒 | その他
元JOC参事「五輪はやっぱり特別」発言でスタジオ紛糾 坂上忍仰天「特別を理解しろと?」

利権に群がる“お貴族様”には特別なんでしょうね・・・。
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平太周 味庵(東京都品川区大崎)

2021年07月07日 20時19分55秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は所用を済ませた後に五反田を経由することになったので、折角だからということで
五反田近辺で新規開拓を・・・という訳で、前々から名前は聞いている有名店だけど
行ったことのない店という理由で「平太周 味庵」に向かいました。

店に着くと店内は満席寸前でしたが、何とか空きもある模様。とりあえず、
店内の券売機で特製らーめん(850円)の食券を購入してカウンター越しに
店員さんに渡し、味の濃さ、脂の量、ニンニクの量の3項目を全て普通で
注文してカウンター席で待ちました。

出て来たのは背脂がびっしり浮かんだ豚骨ベースの醤油スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

食べ始める前に店側のお勧めに従って丼の底からしっかり混ぜるとスープの色が
どんどん変わっていきます。背脂で真っ白だっのが醤油の色になりました。
スープは予想通り背脂が支配していますが、ちゃんと背脂をこしてからの
大量投入だからでしょうか、しつこくなくサラッとしているのが印象的です。
そして、このスープに対して麺はあまり主張し過ぎず太さも控えめなのが好印象です。

チャーシューは肉厚でちょっとしょっぱめなバラロールですが、スープがさほど
しょっぱくはないのでアクセントとしてはちょうど良い感じです。
ネギ、メンマはあまり主張せず可もなし不可もなしといったところです。
味玉は固ゆでにちかく、中にもしっかり味が染み込んでいます。

全体的には予想通りのジャンクさと予想外の食べやすさが同居している一杯だと思いました。
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