※昨日食べた分
今回は限定メニュー狙いで高田馬場駅の早稲田口から程近い所にある雑居ビルの
地下に入っている「蒙古タンメン中本」に足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で濃厚トリプル北極(870円)とチャーシュー2枚(220円)、
バター(70円)、コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に
アプリのクーポンでプチライスもお願いし、カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは動物系ベースの辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
3種の挽肉(牛、豚、鶏)と輪切りの唐辛子、半熟味玉とバター、追加トッピングの
3種の挽肉(牛、豚、鶏)と輪切りの唐辛子、半熟味玉とバター、追加トッピングの
チャーシューが乗った一杯とアプリのクーポンでお願いしたプチライスでした。
スープは牛、豚、鶏の3種からとったもので、前面に出ている辛さの奥にコクと深みを感じさせます。
それなりに辛いことは辛い訳ですが、それだけではなくまろやかさも感じさせる味わいです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも相変わらず良好です。
挽肉は麺に絡めながら食べ進めるとボリューム感が出て良い感じで、輪切りの唐辛子がアクセントといった感じです。
炙ってあるチャーシューは肉厚ジューシーで食べ応えがあってグッドです。
バターで全体の辛さがいくらか緩和されてますが、コクが加わるので欠かせません。
全体的には濃厚で辛いだけではない、複雑な味わいの一杯だと思いました。