※昨日食べた分
今回は冷たい麺類を食べようということで新宿警察署向かいの
野村ビル地下のレストラン街に入っている「麺屋翔 みなと」に向かいました。
店の前の券売機でアゴ香る冷やし中華(1100円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに食券を渡し、トマト抜きでお願いして待ちました。
出て来たのはアゴ煮干の出汁というか油を合わせた冷たい醤油ダレに
冷水で締めた竹炭入りの細縮れ麺が入り、鶏チャーシュー、錦糸卵、
キュウリ、ワカメ、白髪ネギ、ミョウガ、味玉が乗った一杯でした。
スープというかタレは心持ちオイリーなもののアゴの風味がしっかりきいていてグッドです。
麺はツルツルッとした食感でタレとの相性も問題ありません・・・が、
やはりこの麺の色は見慣れないと違和感あるでしょうか?
イカスミパスタとか食べてれば普通に感じるのかも知れませんが・・・。
鶏チャーシューは低温調理特有のしっとりした食感が良い感じで、
特に冷やし系メニューの場合は豚肉ほど脂がしみ出さないので良いような気がします。
錦糸卵やキュウリ、ワカメ等が彩りや食感でアクセントになり、白髪ネギとミョウガが
全体を引き締める感じです。味玉はたぶん、トマト抜きでお願いしたのと
常連客ということでのサービスと思われます。普通は追加トッピングで頼まないと
ついて来ません。
全体的には見た目、特に麺の色を除けばオーソドックスにして
食べやすい冷やし中華といった趣の一杯だと思いました。