ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

鮮魚らーめん 五ノ神水産(東京都千代田区神田多町)

2021年07月12日 20時36分00秒 | ラーメン
今日は元同僚と一緒に冷やし中華を食べようということで神田駅から少し歩いた先にある
「鮮魚らーめん 五ノ神水産」 まで足を伸ばしました。

店内に入り、カウンター手前左側にある券売機で左下隅の限定麺のボタンをポチッ!
今回のお目当ては、“甘海老ダレの王道系冷やし中華ソフトシェルシュリンプ乗せ”(1200円)です。
食券をカウンター越しに店長さんに渡す際にはトマト抜きでお願いしてしばし待ちました。

冷水で締めた中太平打ちストレート麺の上に甘海老のタレがかかり、ほぼ同じ形状、
同じサイズに切り揃えたチャーシュー、キュウリ、カマボコ、玉子焼き、メンマ、
そしてレモンの輪切りとソフトシェルシュリンプが乗った一杯でした。

甘海老の風味全開なタレと滑らか食感でコシのしっかりした麺の組合わせで
十分、タレもしっかり絡むので麺をすするとタレの味が問答無用でついて来ます。
レモンを搾るとその酸味で全体の味が引き締まり、各種具材の食感と味が
アクセントになって良い感じです。ソフトシェルシュリンプは中身が
ホクホクした食感で食べ応え十分です。

全体的にはひんやりしているけど甘海老の濃厚な風味が後を引く一杯だと思いました。
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釜炊き豚骨らーめん マルハ軒(千葉県船橋市本町)

2021年07月12日 15時53分42秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えて船橋駅の近くまでバスで来たので、前から知ってはいたけど
まだ食べたことのない店で新規開拓をということで「釜炊き豚骨らーめん マルハ軒」に
足を運びました。

店内は何とか空席があるものの、下手に奥の方に機材を持って入り込んだら
色々大変そうなのと、幸いにして入口近くが空いてたので席はそこに決め、
券売機でデフォルトであろう豚骨らーめん(550円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡し、麺の固さは“カタ”でお願いして待ちました。

出て来たのは白濁豚骨スープに加水率低めの極細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、キクラゲが乗った一杯でした。

スープは豚骨の臭みがあまりなく、食べ進めやすい味わいになっていますが、
それ故に豚臭さを求める人には物足りないでしょう。値段が値段なので
原価はあまりかけられないはずですが、その割には健闘していると言えます。
麺はスープに合わせたチョイスなのでスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは肉厚でタレがしっかり染み込んでいてなかなかのクオリティです。
が、それは単体として見たらの話です。店側ではこのチャーシューを推したいようですが、
下手に増量するとスープの味をぶち壊しかねません。それならいっそのこと、
他のトッピングも増量して全部乗せみたいな状態にして楽しむのもありかと思います。
ネギのチョイスはスープにマッチしていて、キクラゲはコリコリした食感が良い感じです。

全体的には立地と値段を考えればコスパの良い一杯だと思いました。
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それにしても・・・

2021年07月12日 15時52分34秒 | 
1枚のカットで識別ポイントを全て写し込むのが難しいです(謎爆)。
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小物狙い

2021年07月12日 15時51分33秒 | 
随分、チマチマと食べる子ではあります。
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合間にこちらもパチリ

2021年07月12日 15時50分35秒 | 
贅沢と言えば贅沢な話ではありますが・・・。
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今日の大本命

2021年07月12日 15時49分34秒 | 
・・・の前に“引っかけ問題”から(笑)。
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