※昨日食べた分
今回は仕事帰りに同僚と一緒に限定メニューを食べに行こうということで
高田馬場駅の早稲田口から程近い雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機でお目当ての焦がし味噌卵麺(970円)に追加トッピングで
チャーシュー2枚(220円)、水餃子(130円)と同僚お勧めの海苔(70円)、
更に食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。食券をカウンター越しに
店員さんに渡す際にアプリのクーポンでプチライスもお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのはしっかり辛い味噌スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、
豚バラ肉、モヤシ、糸唐辛子、ゆで玉子が乗り、マー油がかけられた一杯と
別碗の水餃子、プチライス、更にコーラでした。
スープは味噌卵麺特有のコク+焦がし+マー油がきいた突き抜ける辛さと旨味が良い感じです。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも相変わらず良好です。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも相変わらず良好です。
チャーシューは炙りもしっかりしていて肉厚ジューシーで、海苔も横浜家系の
海苔にかなりコストをかけている店ほどではないですが、へたりにくく香りも強くてグッドです。
あとは豚バラ肉やモヤシ、糸唐辛子を麺に絡めながら食べ進め、
時々ゆで玉子や水餃子を食べながら食べきってフィニッシュです。
全体的には辛さの奥に複雑な旨味を感じさせる一杯だと思いました。