※数日前に食べた分
今回は所用を済ませた後に五反田を経由することになったので、折角だからということで
五反田近辺で新規開拓を・・・という訳で、前々から名前は聞いている有名店だけど
行ったことのない店という理由で「平太周 味庵」に向かいました。
店に着くと店内は満席寸前でしたが、何とか空きもある模様。とりあえず、
店内の券売機で特製らーめん(850円)の食券を購入してカウンター越しに
店員さんに渡し、味の濃さ、脂の量、ニンニクの量の3項目を全て普通で
注文してカウンター席で待ちました。
出て来たのは背脂がびっしり浮かんだ豚骨ベースの醤油スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
食べ始める前に店側のお勧めに従って丼の底からしっかり混ぜるとスープの色が
どんどん変わっていきます。背脂で真っ白だっのが醤油の色になりました。
スープは予想通り背脂が支配していますが、ちゃんと背脂をこしてからの
大量投入だからでしょうか、しつこくなくサラッとしているのが印象的です。
そして、このスープに対して麺はあまり主張し過ぎず太さも控えめなのが好印象です。
チャーシューは肉厚でちょっとしょっぱめなバラロールですが、スープがさほど
しょっぱくはないのでアクセントとしてはちょうど良い感じです。
ネギ、メンマはあまり主張せず可もなし不可もなしといったところです。
味玉は固ゆでにちかく、中にもしっかり味が染み込んでいます。
全体的には予想通りのジャンクさと予想外の食べやすさが同居している一杯だと思いました。