ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 千葉店(千葉県千葉市中央区富士見)

2023年01月23日 23時41分44秒 | ラーメン
今日も仕事帰りに限定メニューを頂こうということで千葉駅の東口から
歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内に入って券売機でお目当ての甘縁坊(920円)とコーン(90円)、チーズ(100円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡す際に、アプリのクーポンでウーロン茶を
お願いして待ちましたが、待っている間に買い忘れたことに気がついて
半ライス(140円)も追加注文しました。

出て来たのは生クリームやマー油が加えられた辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、挽肉、モヤシ、ニラ、コーンが乗り、山椒と粉チーズが振りかけられた一杯でした。 
※コーンは追加分、増量されています。

スープは甘辛しょっぱく複雑な味わいになっていて、特にハチミツ由来の甘味もあって
見た目よりは辛くない・・・のかな?(笑)、終盤まで甘味を感じます。
麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げもグッドです。

各種トッピングを麺に絡めて食べ進める訳ですが、今回は粉チーズを足したことで
コクもプラスといったところでしょうか。このチョイスは正解だったようです。

麺を食べ終わった後はやっぱり挽肉をコーンやニラ、モヤシもろとも
半ライスの上に乗せて挽肉ご飯で〆ました。

全体的には甘辛く複雑な味わいで食べ応え十分な一杯だと思いました。
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ほぅ・・・

2023年01月23日 01時49分14秒 | その他
コロナ月間死者、初の8千人新たに6万3839人感染

まだまだ色々な数字が出て来るものだ・・・。
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蒙古タンメン中本 千葉店(千葉県千葉市中央区富士見)

2023年01月20日 20時47分25秒 | ラーメン
今回は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで千葉駅の東口から
歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内の券売機で本日のお目当てである“おはよう東北”(990円)とトッピングで
水餃子(150円)、半ライス(140円)、納豆(110円)、更に食後の
辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。カウンター越しに食券を店員さんに渡して待ちました。

出て来たのは辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚肉、ひき割り納豆、
ナメコ、ゴボウ、コンニャク、ネギ、ミツバ、一味唐辛子、更に追加トッピングの
水餃子が乗った一杯でした。

スープは着丼の瞬間から納豆特有のにおいで第一印象を決定づけるも中本らしい辛旨を
楽しめる味わいです。麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げも良い感じです。

各種具材は食感の変化が楽しく、食べ応えもしっかりあります。
納豆とナメコ由来の粘度、ゴボウやコンニャクの食感の違い等が変化になり、
更にミツバの食感と香りが良い感じにアクセントになっています。
水餃子はスープの味を吸ってモチモチ食感と一緒に楽しめます。

全体的にはクセは強いけど荒々しくはなく、じっくり味わえる一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2023年01月20日 20時39分02秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は限定メニュー狙いということで仕事の合間に寄り道して高田馬場駅早稲田口近くの
雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機で甘縁坊(920円)と半ライス(140円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡す際に、アプリのクーポンでウーロン茶をお願いして待ちました。

出て来たのは生クリームやマー油が加えられた辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、挽肉、モヤシ、ニラ、コーンが乗り、山椒が振りかけられた一杯でした。

スープは甘辛しょっぱい複雑な味わいで、特にハチミツ由来の甘味が最後まで後を引きます。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

各種トッピングを麺に絡めて食べ進めると味や食感に変化が出て最初から最後まで
甘辛スープを堪能出来ます。特に挽肉が良い感じに食べ応えを感じさせます。

麺を食べ終わった後は挽肉をコーンやニラ、モヤシもろとも半ライスの上に乗せて
挽肉ご飯で〆です。挽肉入りのメニューを頼むと穴あきレンゲが付いてくるのでいつも助かります。

全体的には甘辛で複雑な味わいと食べ応えをしっかり感じさせる一杯だと思いました。
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鮮魚らーめん 五ノ神水産(東京都千代田区神田多町)

2023年01月18日 23時11分23秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は仕事帰りにちょっと間が開いた店に遅めの新年のご挨拶も兼ねて食べに
行こうということで神田の「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に寄り道しました。 

とりあえず入ってすぐ左の券売機でらーめん銀だら搾り味玉入り(1000円)をチョイス。
食券を店長に渡し、お冷やはその場で自分入れてからカウンター席に移動して待ちました。

出て来たのは銀ダラの旨味全開のスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、ネギ、メンマ、アオサ海苔、味玉等が乗った一杯でした。

スープは良くも悪くも銀ダラの旨味が濃厚ですが、故にオリジナリティを感じる訳でもあります。
麺はややポキポキした食感でスープの持ち上げは良好です。

鶏チャーシューはやや甘めの味付けで食べ応えも十分、ネギとアオサ海苔の
香りと食感がスープの味を引き立てていて、味玉や肉厚なメンマも卒なく仕上がっています。

全体的には強烈な鮮魚系のスープで好き嫌いが分かれる一杯だと思いました。
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まだ与党は安泰だなぁ~

2023年01月18日 06時57分12秒 | その他
野党、防衛増税反対で一致 立憲安住氏「安易な増税路線にストップ」

増税に反対するという点だけ一致してもねぇ・・・(笑)。
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麺屋翔 みそ処(東京都新宿区西新宿)

2023年01月17日 22時53分09秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに新メニューを頂こうということで西新宿の「麺屋翔 みそ処」まで足を伸ばしました。 

店内に入り、券売機でお目当ての灼辛みそらーめん(950円)と味玉(130円)、
生わかめ(100円)をチョイス。食券を店長に渡す際、辛さを1~5まで
選べるとのことだったので、MAXの5でお願いしました。 

出て来たのは動物系ベースの辛味噌スープに中細縮れ麺が入り、チャーシュー、
炒めたモヤシ&挽肉、ネギ、おろし生姜、味玉、生わかめが乗った一杯でした。

スープはこの店にしては随分と攻めた辛さですが、味噌のコクもしっかり感じさせてくれます。
最後の仕上げにかけられたおろし生姜が良い感じにアクセントになっています。
麺はプリプリした食感でスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは肉厚でしっとりした食感が印象的です。スープに浸っていれば
味付けは不要といったところかもしれません。炒めたモヤシ&挽肉は量がさほど
多くないので、二郎系みたいに野菜を食べているだけで腹が埋まることはありません。
味玉はきっちり半熟で過不足ない味のしみ具合になっていて、その一方で生わかめは
使いどころに悩まざるを得ません。

全体的には程良く刺激的で、なおかつコク深い一杯だと思いました。
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手打中華 とら食堂 松戸分店(千葉県松戸市紙敷)

2023年01月16日 19時49分17秒 | ラーメン
今日は予報より早く降り始めた雨に予定より早く鳥見を切り上げて撤収し、
予定より早いバスに乗ったら予期せず北総線に乗ることになったので、
松飛台駅の近くにある「手打中華 とら食堂 松戸分店」に食べに行くことにしました。 

松飛台駅の改札を出て目の前の道路を横断し、左に1分も歩かずに店に到着。
入口の記帳台で記帳してベンチに腰掛け30分ほど待った後にカウンター席に案内され、
焼豚ワンタン麺味玉入り(1300円)を注文しました。 

出て来たのは鶏ガラベースの醤油スープに平打ち縮れ麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、メンマ、味玉、ワンタン、ナルトが乗った一杯でした。

スープは煮干や魚介系も感じさせ、醤油の香りも程良く主張し、
あっさりしていて優しいながらも力強い味わいです。
自家製の麺はコシがあって食べ応え十分で、スープの持ち上げも良好です。

チャーシュー豚の肩ロースとバラロールの2種で、どちらも味付は薄めで
肉自体の食感と薫香で楽しむといったところでしょうか。
ワンタンは大きめの皮で挽肉餡を包んでいて、ツルツルッとした食感で食べ応えもあります。
が、写真を見るとワンタンはどこ?って感じです。実はチャーシューもそうなのですが、
丼の上に並びきらず、チャーシューの下に更にチャーシュー、そしてワンタンが
隠れているので、実はチャーシュー&ワンタンだけでかなり具沢山な構成になっています。
メンマとホウレンソウは可もなく不可もなく、海苔ヘタり易さも相変わらずです。
味玉は過不足ない味のしみ具合で半熟具合もグッドです。

全体的には幅広い客層に受け入れられる、食べやすい味わいの一杯だと思いました。 

で、こういう食レポを書いてると、たまに“並んで待ったから美味しく感じただけだろ?”と
抜かすアホが沸いてくることがあります。自分がその程度の味覚しか持ち合わせてなくても、
世の中の全ての人間が自分と同じではないということくらいは覚えて欲しいものです。
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雨降るの早い!

2023年01月16日 19時44分10秒 | 
レンズに雨滴がビッシリ・・・という訳で撤収を余儀なくされました(苦笑)。
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折角なので・・・

2023年01月16日 19時42分15秒 | 
比較しやすいように撮ってみました。ナニとナニが?なんて、見たら分かりますよね?
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