ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)

2024年08月26日 22時53分41秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は15周年祭があるということで朝一から始発電車を乗り継ぎ、渋谷駅から
地下道を進んでA1出口を出た先にある「蒙古タンメン中本」まで足を運び・・・ましたが、
着いたのが6時前後ということもあってTOHOシネマズが開いてなかったので地上で待つことに。
ちなみに、ルリは7番目の到着でした。

それから紆余曲折を経て9時半過ぎには開店したので、割と早めにありつけました。
今回のチョイスは北極ラーメン(920円)、背脂(100円)、チャーシュー1枚(150円)、
コーン(90円)、ゆで玉子(90円)、コーラ(210円)で麺は少なめ、コーンは別碗です。

開店後、カウンター席に案内された後に出て来たのは激辛味噌スープに中太麺が入り、
豚バラ肉、モヤシ、チャーシュー、背脂、ゆで玉子が乗った一杯と別碗のコーン、コーラでした。

スープの辛さ・美味さはもはや安心というか安定というか、とにかく間違いがありません。
背脂でいくらか辛さが緩和された感がありますが、これもまた味わい部会モノです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは肉厚ジューシーで食べ応えもバッチリで、豚バラ肉も食べ応えにプラスです。
モヤシのシャキシャキ感がアクセントになっていて、ゆで玉子も箸休めにちょうど良いです。
※コーンは食後の辛味消し用です。

全体的には安心して食べられる激辛な一杯だと思いました。
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麺屋翔 みそ処(東京都新宿区西新宿)

2024年08月24日 23時48分49秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに冷たい麺を食べて行こうということで紆余曲折を経て
西新宿の「麺屋翔 みそ処」に向かいました。

店内に入り、券売機で限定Aボタンをポチッ!今日のお目当ての限定は
夏のとうもろこし冷やし麺(1500円)です。食券を社長に渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのはトウモロコシの冷たいスープというかペースト的なものに冷水で締めた
中太麺が入り、チャーシュー、トウモロコシ、レタス、紫タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
※本当はプチトマトも付くのですが、抜いてもらいました。

スープは粘度高めでやっぱり冷製パスタのような雰囲気ですが、
食べてみればやっぱり冷たいラーメンです。滑らかでコシのある麺に
トウモロコシの味がよく絡みます。チャーシューは全体が冷たいこともあってか
脂身少なめなチョイス、レタスと紫タマネギでみずみずしさと食感のアクセントといったところでしょうか。
※味玉は例によって常連サービスです。

全体的には冷たくてさっぱりしているけど食べ応えもしっかりある一杯だと思いました。
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ラーメン大戦争 西新宿店(東京都新宿区西新宿)

2024年08月24日 23時42分08秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに店舗限定冷やし麺を食べるべく、西新宿の「ラーメン大戦争」に足を運びました。。

店内に入り、カウンター席に案内されてから本日のお目当てである
がっつり肉の冷し中華風ラーメン(1155円)を注文して待ちました。

出て来たのは魚介系の出汁がきいた冷たい醤油スープに冷水で締めた中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、豚バラ肉、ネギ、味玉が乗った一杯でした。

スープは魚介系の出汁感+酸味+辛味等でありそうで他にない独特な味わいに仕上がっています。
麺はパツンとした食感で食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。

豚バラ肉は程良く刺激的な味わいで食べ応えがありつつも箸が止まらず、
丼の縁に並べられたレアチャーシューは安定のクオリティです。
ネギのシャキシャキ感もバッチリで、半熟の味玉も過不足ない味のしみ具合です。

全体的には冷たいけど食べ応えを楽しめる一杯だと思いました。
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麺屋翔 みなと(東京都新宿区西新宿)

2024年08月23日 16時03分33秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事の合間に外に出る時間が取れたので、新宿警察署向かいの
野村ビル地下2階の「麺屋翔 みなと」に足を運びました。

店の前の券売機で2種ある冷やし系限定から"キンメ香る真鯛の冷やし醤油らーめん”(1050円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは鮮魚系の強烈な風味を感じさせる冷たい醤油スープに冷水で締めた中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、穂先メンマ、ネギ、味玉が乗り、縁にワサビが添えられた一杯でした。

スープがキンキンに冷えていて鮮魚系ビンビンなのは全開の塩も同様ですが、
個人的な好みとしては今回の醤油の方が醤油のキレや香りもあって好きです。
ただ、塩同様に鮮魚系が強すぎて味変用と思われるワサビがほぼ無効化されてました(笑)。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは2種とも低温調理特有のしっとりした食感とスープの味を邪魔しない
薄めの味付けなのがグッドです。穂先メンマは柔らかく、ネギの彩り・香り共に
スープにベストマッチです。常連サービスと思われるチャーシューの下に隠された味玉も卒なく仕上がっています。

全体的には塩同様にひんやりさっぱりしているけど力強い味わいの一杯だと思いました。
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家系 武の極み(東京都墨田区錦糸)

2024年08月23日 15時35分14秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回はかねてより気になっていた店を新規開拓してみようということで仕事帰りに
錦糸町駅で途中下車して駅の北口側に面した道路沿いにある「家系 武の極み」で食べることにしました。

で、開店時間を待ったのですが、店を開ける気配がありません。開店予定時刻から
十数分経ったところで店員さんが出て来て、油を作り直しているから開店が40分ほど
遅れるとのお話しが・・・って、それはまず定刻でアナウンスして欲しかったですね。
ルリは買い物を済ませて再度店の前で待ちましたが、ルリの後に並んでたおじいさんは
諦めたのか腹を立てたのか来ませんでした。

とりあえず、開店後に店の前の券売機で極みチャーシューメン(1050円)の
食券を購入して店内のカウンター席に座り、店員さんに食券を渡す際に好みは全て
普通でお願いし、サービスのライスも注文して待ちました。

出て来たのは豚骨醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、ホウレンソウ、
味玉が乗った一杯でした(味玉は開店が遅れたお詫びの模様・・・)。

スープは武蔵家系列らしく、濃度としょっぱさに振った味わいに仕上がっていますが、
野方の「輝道家」や早稲田の「武道家」と比べれば随分とライトな印象です。
麺は家系なら定番の酒井製麺のアレです。スープに合わない訳がありません。
というか、横浜家系ならこの麺!という具合にラヲタほど慣らされているのは否定できません(爆)。

チャーシューは脂身少なめ薫香しっかりで柔らかくも食べ応え十分です。
ホウレンソウは箸休め的なポジションでしょうか。味玉が予想外に濃いめの味付けでした。
スープに負けないように濃いめの味付けにしたのかもしれません。

全体的には安心して食べられる豚骨醤油な一杯だと思いました。
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だし麺屋 うみのいろどり(千葉県市川市市川)

2024年08月21日 14時11分46秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回はかねてより気になっていた店を新規開拓してみようということで市川駅の北口から
少し歩いた先にある「だし麺屋 うみのいろどり」で食べてみることにしました。

店内に入り、カウンター席に案内されてメニューを見ると麺類とサイドメニューの組合わせが
多彩で初見ではすぐには決めづらい感じです。店員さんに気になった点を確認した後に
饗だし麺塩(1350円)+海鮮丼・ミニ梅(+300円)でお願いしカウンター席で待ちました。

出て来たのは魚介系の出汁がきいたスープに加水率低めの全粒粉入りの細ストレート麺が入り、
別皿でチャーシュー3種(豚、鶏、豚炙り)、ネギ、メンマ、味玉、海苔ペースト、
更に別碗でミニというにはいささか多めな海鮮丼が添えられた一膳でした。

スープはエビやら貝柱やらの出汁が出ていて独特な味わいに仕上がっています。
今回、塩味で頼んだのは正解だったかもしれません。醤油とか濃厚とか選択肢はありましたが、
この辺は次回以降の課題です。麺は全粒粉入りということもあって麺自体に風味があり、
この風味もまた出汁のきいたスープに合っています。ここに海苔ペーストを溶かして行くと
良い感じに味変して行き、ここまでは満足度が高いです。

で、別皿の各種トッピングですが、ネギを丼に投入したらいきなりスープの味を阻害します。
繊細な仕上がりのスープが台無しです。とりあえずネギを全部取り出してそのまま食べ切りました。
これに懲りて他のトッピングも丼には入れずそのまま味わうことにしました。
チャーシューは3種とも控えめの味付けで別に不味くはありません・・・が、
比較的マシなのは鶏?豚炙りは手間がかかっている割に香ばしさも必然性もなく、
豚もあってもなくても良い感じです。メンマに関しては甘甘の汁の味全開で、
これは明らかにスープの味を阻害する・・・というか、別皿でも要らないレベル。
唯一褒められたのが味玉です。黄身どころか白身もとろけんばかりの半熟具合で
味付けも非常に繊細です。

サイドメニューの海鮮丼はマグロやらサーモンやらのマリネが乗っていて、
途中からラーメンのスープを入れて茶漬け風にして食べれば良い感じに〆になります。

全体的には意識の高さは否応なしに感じるけど、その方向性に大いに疑問を感じる一膳でした。
次は素ラーメンに味玉トッピングで何かしらのサイドメニュー追加という注文をしたいところ。出来るかな?
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蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2024年08月20日 21時54分33秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで市川駅・・・に向かおうと思ったら
ちょうど中央線で人身事故が起きて運転見合わせになっていて、迂回路をとりつつ
向かう電車に乗り、大回りして市川駅に到達、駅の北口から歩いて
数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機で“にぼおいしいつけ麺”(1020円)と僕の角煮(170円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺少なめ、角煮の辛子抜きでお願いし、
アプリのクーポンでウーロン茶もお願いして待ちました。

出て来たのは煮干しベースの辛味噌スープのつけだれに豚バラ肉、ネギ、紫タマネギが入り、
麺は冷水で締めた中太麺という組合わせの一杯でした。

つけだれは煮干し×ユズ×辛味噌というクセが強めなモノ同士の組合わせで
ありながらバランスがとれていて、インパクトはかなり大です。
麺は通常麺ではなく持ち帰り用のものを使用していて、食べ応えもスープとの相性もバッチリです。

豚バラ肉は肉自体で食べ応えアップなだけでなく、漬け込まれたユズの酸味を
つけだれに加える役割を担っています。ネギや紫タマネギは粗く刻まれていて、
ザクザクした食感がアクセントになっていて良い感じです。

全体的にインパクトは強めですが、芸の細かい一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 千葉店(千葉県千葉市中央区富士見)

2024年08月18日 18時49分01秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに折角だから限定メニューも頂いて行こうということで千葉まで足を伸ばし、
千葉駅の東口から少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。

店内に入り、券売機で冷し勝浦風トンタン麺(970円)とコーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺少なめでお願いし、カウンター席で待ちました。

出て来たのは若干の甘味と酸味、辛さ、痺れも感じさせる味噌スープのつけだれに豚バラ肉、
挽肉、ネギ、ニラ、紫タマネギが入り、麺は冷水でしめた中太ストレート麺という組合わせの一杯でした。

つけだれは色々な味が絡み合い、絶妙なバランスの上に成り立っている印象です。
辛さや痺れ等を強くすればインパクトは出せますが、これはあくまでもバランス勝負です。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも文句なしです。

肉類は見た目的には目立たないけどコクとボリューム感アップといったところでしょうか。
ネギやニラ、紫タマネギ辺りが彩りと食感の担当で、結構賑やかな構成で飽きが来ません。

全体的には刺激よりもバランス重視な一杯だと思いました。
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真鯛らーめん麺魚  船橋店(千葉県船橋市本町)

2024年08月18日 18時33分02秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに手っ取り早く何か食べようということでバスを降りてすぐ、
京成船橋駅の直下の1階に入っている「真鯛ラーメン麺魚」で食べることにしました。

店の前の券売機で特製冷やし真鯛らーめん(1350円)の食券を購入して店内に入り、
食券を店員さんに渡してから案内されたカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのはしっかり冷えた真鯛ベースの塩スープに冷水で締めた細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、真鯛のほぐし身、海苔、コマツナ、味玉が乗った一杯でした。


スープは真鯛の風味が前面に出ていて、ジュレ状なのもあって麺への絡みは文句なしです。
麺は全粒粉入りで麺自体に風味があり、しかもしっかり締めていてコシが強いです。

チャーシューは低温調理の豚ロースでしっとりした食感が楽しめます。
海苔は可もなく不可もなく、味玉は固ゆで寄りの半熟で、薫香強めです。
今回はコマツナのクセの出方が強過ぎると感じました。わざわざ出店先に合わせて
地産地消しているようですが、無理して西船橋酸のコマツナを使わなくても・・・。

全体的にはひんやりさっぱりで食べ応え十分な一杯だと思いました。
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近所の干潟にて

2024年08月18日 18時30分30秒 | 
極めて渋いと言わざるを得ない成果でした(謎汗)。
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