今日は鳥見の帰りに新宿による用事があったので、そのまま冷やし系限定メニューを
頂いて行こうということで新宿警察署向かいの野村ビル地下2階の「麺屋翔 みなと」に向かいました。
店の前の券売機で2種ある冷やし系限定から"キンメ香る真鯛の冷やし塩らーめん”(1050円)をチョイス(もう1つは醤油)。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鮮魚系の強烈な風味を湛えた冷たいスープに冷水で締めた中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、穂先メンマ、ネギ、味玉が乗り、縁にワサビが添えられた一杯でした。
スープはキンキンに冷えているのがまずグッド、そして鮮魚系ビンビンなのもオッケーです。
ただ、鮮魚系が強すぎて後で溶かした、おそらく味変用と思われるワサビを溶かしても
全然負けない・・・というか勝ち過ぎてワサビの存在意義がスープの色を濁らせただけに
なってしまったのが惜しかったかもです(笑)。麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは2種とも低温調理特有のしっとりした食感とスープの味を邪魔しない
薄めの味付けなのがグッドです。穂先メンマも柔らかく戻してあり、ネギも彩り・香り共に
スープにベストマッチです。チャーシューの下に隠すように配置されていた味玉は
常連サービスと思われます。いやほんと、無理だけはしないで欲しいものです(汗)。
全体的にはひんやりさっぱりだけど力強い味わいの一杯だと思いました。