※昨日食べた分
今回は仕事の合間に外に出る時間がとれたこともあり、冷やし麺を食べに行こうということで
西武新宿駅から歩いて数分の所にある「焼きあご塩らー麺 たかはし」まで足を伸ばしました。
店の前には行列整理用のパーテーションが設置されているのですが、それを無視して
たむろしている外国人集団がいます。当然、無視して店の前の券売機で食券を購入して列に並びます。
ルリのチョイスは渡り蟹の冷し麺(1200円)と白めし(並)(150円)。
件の外国人集団、店員に列に並ぶよう促されるも「Why?」と言い返すおバカっぷり。
店の前に掲示されている並び方の案内を読む気もなく、ただたむろしているとか、頭おかしいです。
美味しい店の情報よりもルールとかマナーを守ることを覚えてもらわないと、ホント迷惑です。
順番が来て店内のカウンター席に案内され、食券を店員さんに渡す際にプレミアムパスを見せて
白めしを和風ロース丼に変更してもらい、そのまま待ちました。
出て来たのはワタリガニの味が優しくもしっかり出ている冷たいスープに冷水で締めた
中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ヤングコーン、ネギ、紫タマネギ等が乗った一杯と和風ロース丼でした。
スープはあくまでも焼きあごがベースなのですが、ワタリガニの風味が良い感じにきいています。
そして、メインを張るだけでなく引き立て役にもなる焼きあごの出汁の底力を感じないではいられません。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは低温調理特有のしっとりした食感が活きていて、ヤングコーンは映え重視えしょうか?
まあ、味的にも変にクセがないので他のメニューでも使えそうな気がします。
ネギや紫タマネギの食感がアクセントになっていて良い感じです。
全体的には優しいけど主張がはっきりしている一杯だと思いました。