今日は最近になって増えた新たな定番メニューを食してみようということで
新宿駅の西口側、地下の商店街にある「つけめんTETSU」に立ち寄りました。
店内の券売機で特製辛味噌つけめん(並・あつ盛り)(1430円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系の辛味噌スープのつけだれにネギと背脂が入り、
出汁汁に使った太麺にチャーシュー、カイワレダイコン、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
つけだれはファーストインプレッションが割と辛めですが、豚骨魚介系のベースと
味噌のコク・風味がしっかり活きていて力強い味わいです。味噌は宇都宮の
有名な味噌を使っているらしいです。確か、専用味噌だれを開発して餃子屋も
手掛けている所ですね。宇都宮に行った時に食べた覚えがあります。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好、程良い麺線で食べやすくもあります。
チャーシューは薄めの味付けで肉自体の旨味と薫香も楽しめる逸品です。
ここでつけ麺を食べる時はチャーシューを増やさないともったいない気がします。
メンマは丁寧に戻してあって厚切りながらも程良く柔らかく、味玉も卒なく仕上がっています。
ネギも地味ながら良い感じにつけだれを引き立てています。
全体的には思っていた以上に刺激的だけど一本芯の通った力強い味わいの一杯だと思いました。