昔、子供の頃たまに食べさせられましたね「金柑」。
風邪予防だの咳に効くだの喉にいいだのと・・・ぐだぐだ。
「キンカンは塗るもので食べるものじゃない」って反抗してみたり。
独特の苦味と酸味。そんなキンカン頂きました・・・。やはり土花吉の母より。
普通のミカンに比べて、この小ささ。皮ごと食べたり皮を剥いて食べたり。
小さいくせして柄に似合わない大きな種。
やはり苦手です。。。金柑
ってことで仕方なく得意のジャムへ変身させることに。
得意と言っても「苺ジャム」ぐらいしか作ったことのない土花吉。レシピを見ながら
苺ジャムよりは多少手間をかけ、初の「金柑ジャム」に挑戦。そして完成ぃ!
「どぉ~?」この発色の良さ。 お味もまあまあで上出来っ♪
ランキングへGO♪ducati・blog→
もっひとつGO♪bike・blog→
風邪予防だの咳に効くだの喉にいいだのと・・・ぐだぐだ。
「キンカンは塗るもので食べるものじゃない」って反抗してみたり。
独特の苦味と酸味。そんなキンカン頂きました・・・。やはり土花吉の母より。
普通のミカンに比べて、この小ささ。皮ごと食べたり皮を剥いて食べたり。
小さいくせして柄に似合わない大きな種。
やはり苦手です。。。金柑
ってことで仕方なく得意のジャムへ変身させることに。
得意と言っても「苺ジャム」ぐらいしか作ったことのない土花吉。レシピを見ながら
苺ジャムよりは多少手間をかけ、初の「金柑ジャム」に挑戦。そして完成ぃ!
「どぉ~?」この発色の良さ。 お味もまあまあで上出来っ♪
ランキングへGO♪ducati・blog→
もっひとつGO♪bike・blog→