そろそろ花屋の店先にも彩を添えてますかねぃ。。。ポインセチア
昨シーズン買ったポインセチアが例年より長持ち?どころか大きくなったので切り花として春先、飾ったり。
その後、剪定やら切り戻しやら鉢替えをし暑い夏を何とか越して秋へ。
やがて気温も低くなってきたので只今、玄関で夕方から明くる午前の半ばまでダンボールを被せるように。
これを一月ほど続け、冬が来たと思い込ませる。。。(通常、店先に並ぶ花は9月ごろからこの作業をするらしい)
これだけ「手塩」にかけるのですから葉が赤くなってくれるとええんですがねぃ・・・。
因みに、ダンボールの亀田製菓の「手塩屋(せんべい)」はたまたまです。狙ったわけではありません(笑)