今年は草むしりにも一回も行けなかった、お借りしている水仙畑・・・。
不安を抱きながら越前海岸線を1時間半かけ北上で到着するや不安を他所に、ちゃんと咲いてました「越前水仙」。
昨年より1週間遅めの収穫。それも木曜の午前中しか雨が上がらないと判断し急遽のこと。(昨年の「越前のかほり」収穫)
今年は一週間前に北陸の冬らしく積雪があった分、日本海から吹き付ける海風は肌に突き刺る・・・。
向こうに見える越前岬「呼鳥門」を見下ろしながらの収穫作業を終え、帰りの「道の駅越前」でランチタイムは
いつもの「かねいち」。(平日の早い時間帯のため客は私たちを含め2組で「密」とはほど遠い「疎」)
セルフで御造り(¥600-)を選び、ご飯膳(¥300-)を加え、これで満足満腹はいつものパターン。
そんな、今年も「越前のかほり」と共に年を越せそうです。。。