津軽半島中部、日本海に面した十三湖は、青森県では小川原湖、十和田湖に次いで3番目の大きさ。
十三湖の名は、この湖に流入する河川の数が13本であることに由来するらしい。
小川原湖同様、海水と淡水が入り混じる汽水湖で、特産のしじみは大ぶりなので有名だ。
国道339号線沿い、十三湖を臨む場所にあるしじみ料理の店。名前もズバリ、「しじみ亭 奈良屋」
さすがにゴールデンウィーク真っ只中、20分ほど席待ち。頼んだのは「しじみ三昧」コースと「しじみ定食」

しじみ三昧コース最初のメニュー「しじみチャウダー」

しじみ三昧の膳

しじみの炊き込みご飯。ダシがしっかり滲みこんで旨い!
でも、殻ごとのしじみが山ほど入っているので、ご飯と一緒にバキッと食べてしまわないよう要注意。
(私はやっちゃいました・・・・)

こちらは、しじみ定食。ホタテの貝焼きを食べたのは、実は今回が初めて。
なかでも、特に美味しかったのは、しじみラーメン。小川原湖でも食べたが、個人的にはこちらの方が好みかなぁ。

しじみを使った様々な製品がずらりと並ぶ店内。どれも美味しそうで、あれもこれもと手が出てしまう。
十三湖の名は、この湖に流入する河川の数が13本であることに由来するらしい。
小川原湖同様、海水と淡水が入り混じる汽水湖で、特産のしじみは大ぶりなので有名だ。
国道339号線沿い、十三湖を臨む場所にあるしじみ料理の店。名前もズバリ、「しじみ亭 奈良屋」
さすがにゴールデンウィーク真っ只中、20分ほど席待ち。頼んだのは「しじみ三昧」コースと「しじみ定食」

しじみ三昧コース最初のメニュー「しじみチャウダー」

しじみ三昧の膳

しじみの炊き込みご飯。ダシがしっかり滲みこんで旨い!
でも、殻ごとのしじみが山ほど入っているので、ご飯と一緒にバキッと食べてしまわないよう要注意。
(私はやっちゃいました・・・・)

こちらは、しじみ定食。ホタテの貝焼きを食べたのは、実は今回が初めて。
なかでも、特に美味しかったのは、しじみラーメン。小川原湖でも食べたが、個人的にはこちらの方が好みかなぁ。

しじみを使った様々な製品がずらりと並ぶ店内。どれも美味しそうで、あれもこれもと手が出てしまう。

